Рецензия на мини-сериал «Восстание Феникса» — Эван Рэйчел Вуд против Мэрилина Мэнсона

8 film.ru Узнай, с кем пойти в кино ►Смотреть трейлер

Восстание Феникса (телесериал, 2022-2022)
Восход Феникса
1 сезон, документальный, триллер
Режиссер: Эми Берг
В главных ролях: Эван Рэйчел Вуд, Сара Вуд, Айра Дэвид Вуд IV, Иллма Гор, Айра Дэвид Вуд III

В 2016 году Эван Рейчел Вуд сделала заявление о том, что она стала жертвой изнасилования. После этого актриса занялась активистской деятельностью и помогла разработать так называемый «Закон Феникса», который увеличил срок давности за преступления, связанные с домашним насилием, с трех до пяти лет. Только 1 февраля 2021 года звезда «Мира Дикого Запада» сделала откровенное заявление в социальных сетях, назвав имя обидчика — Брайан Уорнер, он же Мэрилин Мэнсон. На протяжении двух эпизодов документального фильма Вуд вспоминает свои отношения с музыкантом и в красках описывает сексуальное и эмоциональное насилие, через которое она проходила снова и снова.

Обзор мини-сериала

Эван Рэйчел Вуд на кадре из документального мини-сериала «Восстание Феникса»

Согласно Фрейду, все наши проблемы берут начало в детстве. Следуя золотому правилу психоанализа, документальный сериал рассматривает конец 1980-х и начало 1990-х годов, ранние годы будущей голливудской звезды. Светловолосая девочка участвует в театральных постановках отца, слушает бесконечные споры родителей и рассуждает о том, что тишина и терпение — самые важные вещи в этой жизни.

Обзор мини-сериала

Интересно, что Вуда сравнивают с Алисой в Стране чудес. Внешнее сходство подчеркивается анимированными вставками, заставляющими зрителя блуждать по готической сказке, подобно самой Эван, шаг за шагом погружающейся во тьму. Первой «кроличьей норой» стала роль Кэтрин Хардвик в фильме «Тринадцать». Слава, которая пришла к молодой девушке, сопровождалась клеймом «плохой девочки», и, следовательно, предложениями, в которых звезда-подросток должна была иметь дело с более взрослыми мужчинами на экране. Удалось ли Вуду избежать очередной ловушки и не попасть в лапы манипулятора, пока неизвестно. В любом случае, почва была подготовлена: трудности в общении с родителями, ранняя слава и ощущение, что она не вписывается в этот мир. Как признается сама актриса, в то время она просто ждала, что кто-то наконец скажет: «Пойдем со мной». Она оказалась крупным провокатором музыкальной сцены, едва ли не богом в своем собственном праве. Внимание со стороны влиятельной фигуры заставило Вуд почувствовать себя особенной и нужной, пока актриса не оказалась запертой в закрытой двери (как в переносном, так и в буквальном смысле). И выбраться оттуда, как в книге Льюиса Кэрролла, не так-то просто.

Обзор мини-сериала

Попытка понять, почему Эван поддался чарам Мэнсона, показывает не столько трудности подросткового возраста, сколько тонкое искусство манипуляции и освещения. Трудно не содрогнуться при каждом новом откровении, когда певица маскировала жестокие отношения под любовь и постепенно превращала жизнь своего возлюбленного в ад. Рассказывать подробности в данном случае — все равно что портить художественный фильм. В конечном итоге, подтекст романа Вуд и Мэнсона, а также признания других жертв этого человека не менее ужасны, чем экранизации Стивена Кинга.

Борьба Эвана продолжается и по сей день. Своим примером актриса вдохновила многих быть услышанными и изменить устоявшийся мир к лучшему. Закон Феникса, возможно, не увеличил срок давности до желанных 10 лет, но он показал, что необходимо дать пострадавшим время прийти в себя, прежде чем рассказывать свою историю. Каким бы ни был исход этого романа, ясно одно: молчание нарушено, терпение иссякло, и началась обратная реакция.