Рецензия на антиутопию «Два холма» — первый российский сериал о женской доминации

Влажные мужские фантазии о нереальном мире матриархата.

Два холма (сериал, 2022-…)

комедия фэнтези 1 сезон
Режиссер: Дмитрий Грибанов
В ролях: Пелагея Невзорова, Никита Кологривый, Андрей Скороход, Жанна Эппле, Анна Снаткина

2140 год. После смертельной эпидемии генетически модифицированного вируса погибает 99% мужского населения планеты, бразды управления мировой цивилизацией переходят в руки женщин, которые побеждают глобальное потепление, выводят технологии на новый уровень и даже увеличивают продолжительность жизни. Оставшийся 1% мужчин был хаотично разбросан по планете: некоторые из них стали совсем дикими, другие получили гордый статус «хранителя семени» — лица, ответственного за продолжение рода, по законам женского мира разумеется. Главная героиня сериала, школьная учительница Рада Еленовна (да, теперь у них совпадающие имена вместо отчеств), случайно знакомится во время экскурсии с предстоятелем Герой. Внезапно.

Рецензия на антиутопию «Два холма» — первый российский сериал о женском доминировании

Примечательно, что первая серия сериала, снятая Дмитрием Грибановым, открывается кадром, в котором сильно накрашенные женщины с зачесанными волосами идут по идеально зеленой улице в обтягивающих одеждах и без лифчика. То, что сначала кажется типичным порнофильмом, по ходу дела превращается в социальную сатиру: оказывается, матриархат будущего ничем не лучше условного патриархального самодержавия. Все жители стерильного экогорода вынуждены соблюдать строгие правила: им запрещено применять любые виды оральной и физической агрессии, заниматься сексом с мужчинами и даже (внезапно!) пить ромашковый чай. При этом отказ от материнства почти приравнивается к терроризму, а любые контакты с внешним миром строго регламентированы.

Очевидно, вся эта постановка основана не более чем на беззубой издевке над западным кинематографом, который в последние годы все больше ориентируется на фимаил гейза. Авторы «Двух холмов» точно не скрывают, что им противны популярные на холме движения феминизма и экоактивизма, поэтому они просто выворачивают их наизнанку и доводят до вселенского абсурда: главные герои не могут есть никакой органики или разводить костер в лесу, мужчины абсолютно лишились всех гражданских прав и в лучшем случае могут претендовать на статус «спермоносителя», донора биоматериала, сексуальная активность которого находится под тотальным контроль матриархата.

На фоне скандального закона об абортах, который планируют принять в США, а также других не менее важных реалий нынешнего века, «Два холма» кажутся ужасно актуальными, хотя и по-своему крайне сюрреалистичными: просто необходимость поменять мужчин и женщин местами К сожалению, даже это небольшое преимущество вряд ли можно считать достижением серии: столь четкая синхронность с мировыми событиями гораздо больше напоминает слепую удачу, чем первоначальный замысел авторов.