Право на отрыжку: Рецензия на фильм «Принцесса»

Кровавый боевик с похвальными намерениями и неудачным исполнением.

Принцесса (2022)
Принцесса
боевик, драма, фэнтези
Директор: Ле-Ван Кьет
В ролях: Джои Кинг, Вероника Нго, Доминик Купер, Ольга Куриленко, Энтони Давидофф

В вымышленном королевстве происходит переворот: к власти приходит жестокий тиран, а местной принцессе (Джои Кинг) отказывают в сватовстве. У девушки давно развиты боевые навыки, и она решает спасти судьбу страны, доказав королю-отцу, на что она способна.

Право на отрыжку: Рецензия на фильм

Джои Кинг в роли принцессы на кадре из фильма «Принцесса»

В одном из эпизодов сериала «Принцесса» безымянный главный герой выхватывает чашку у охранников после очередной драки, делает глоток и спустя мгновение рыгает от заслуженного блаженства. «Это то, что мне было нужно» — заявляет он, а затем приступает к убийству. Фильмы с феминистской переоценкой традиционно мужских жанров также все еще кажутся отчаянно необходимыми человечеству, пока не закончатся вопросы «почему», вместе с рыданиями о «повествовании» и культуре упразднения настоящих мужчин. Но что, если весь ваш проект отражает усилия начинающего разработчика, который создал видеоигру на коленях и с гордостью продемонстрировал ее всем желающим? Вы получаете «Принцессу», которая настолько «важна», что на мгновение вылетает из головы.

Фильм снял вьетнамский режиссер Ли-Ван Киет, который прославился благодаря фильму «Ярость», ставшему самым кассовым фильмом всех времен во Вьетнаме. Исполнительница роли наставницы главного героя Вероника Нго также перешла из фильма в «Принцессу». Боевые искусства служат важным дополнением к «Принцессе», иногда даже удачным, потому что как только их юрисдикция заканчивается, начинается мутная смесь из нудных флэшбэков, попыток юмора и узнаваемых сюжетных промахов. Эмансипация центральной героини настолько важна для сценаристов, что зрители даже не узнают ее имени до финальных титров под сиропный кавер на песню Билли Айдола White Wedding «Hey, sis, where’s your Superman?». Сестренке больше никто не нужен, дядя, открой глаза, сейчас 2022 год, в моде girl power и полная безликость.

Право на отрыжку: Рецензия на фильм Принцесса

Вероника Нго в роли Линь на кадре из фильма «Принцесса»

По сути, весь энтузиазм наемников пропадает впустую на этапе предрелиза и решения 20th Century Studios выпустить фильм в стриминг, потому что большая касса ждать не будет. Так зачем тратить силы и промо на работу, которую практически никто из зрителей, включая самих режиссеров (невероятно, но и мужчин, включая сценаристов), не запомнит. Однако, что бросается в глаза, в «Принцессе» играет та же Джои Кинг, представительница нового Голливуда, звезда популярной серии Pretend и подростковой трилогии Kissing Box. Благодаря умелому сценарию и неординарным персонажам, Кинг достоин возглавить более чем несколько экшн-франшиз в будущем. Актриса демонстрирует искусное владение боевыми искусствами и умудряется вставить несколько вынужденных гэгов, которые, тем не менее, выглядят вполне уместно.

На заднем плане появляются Доминик Купер из «Проповедника» (отважный социопат) и Ольга Куриленко в роли его помощницы/возлюбленной. Последний из марвеловских «Тускмастеров» забрался в очередную мейнстримовую трясину, из которой нет абсолютно никакого выхода. В остальном, за исключением неброских декораций и ярких костюмов, «Принцесса», вместо того чтобы ниспровергать тропы обычной «девушки в беде», добавляет к ним проблематичные слои. Осуществив свою мечту стать наследницей престола, безымянная королевская особа спасает свою семью, страну и себя, превращаясь в очередную Лару Крофт из первого мультфильма с неприглядной графикой и непонятными амбициями (обязательный стереотипный учитель-азиат присутствует). Корпорации, конечно, могли бы придумать и вложить деньги в лучшую сюжетную линию, только это совсем не рентабельно. Остаются односерийные фильмы и малобюджетные виньетки, где вы должны поблагодарить их, если хотите получить рейтинг R и немного больше крови, чем обычно. В противном случае, не ждите дополнения к канону сказок Диснея в виде «Принцессы», выходите вперед.