Итоги года от Фонда кино

28 декабря в ТАСС состоялась пресс-конференция Фонда кино, посвященная итогам года российского кинематографа.  Спикерами выступили: председатель попечительского совета Фонда кино Татьяна Голикова, министр культуры РФ, заместитель председателя попечительского совета Фонда кино Ольга Любимова и исполнительный директор Фонда кино Федор Соснов. Совокупные сборы российских кинотеатров в 2023 году составили 39 млрд рублей, что равнозначно показателям 2021 года, когда на российском рынке в полном объеме присутствовали и голливудские и европейские фильмы. 72 процента рынка в 2023 было обеспечено сборами фильмов российского производства. 

В этом году произошел скачок в увеличении посещаемости российских фильмов более чем в два раза. В 2021 году этот показатель составлял 39,7 млн зрителей, в 2023 — уже 90 млн зрителей.

 

Итоги года от Фонда кино

Говоря о привлечении новых зрителей в кинозалы, Федор Соснов отметил, что аудитория в возрасте 45+ лет выросла. Во многом это случилось из-за учащения семейных походов в кинотеатры, а также благодаря релизу фильмов, направленных на широкую аудиторию («Чебурашка», «По щучьему велению»).

Продолжается увеличение и количества кинотеатров. В 2021 году в России работал 5751 кинотеатр, а к 2023 их число стало 5833. В этом году было модернизировано 117 кинозалов в 40 субъектах страны. Также, в ближайшее время будет запущен 51 кинотеатр в новых регионах РФ. В 2022 году из Пушкинской карты на российское кино было потрачено 2,1 млрд рублей. Примерно такую же сумму Минкульт направил на поддержку кинотеатров во время пандемии. А в 2023 году эта цифра достигла 4 млрд рублей, билетов же было приобретено 2,8 млн. В итоге, Пушкинская карта помогла увеличить количество зрителей российского кино и привлекла новую аудиторию в возрасте 12 — 17 лет, составившую в 2023 году почти 30% от общего числа посетителей кинотеатров. 

Итоги года от Фонда кино

Соснов упомянул об успехе социальной программы Фонда кино Автор, направленной на поддержку сценаристов. Организаторами было получено более 1,5 тысяч заявок. А в ближайшее время состоится запуск дополнительного конкурса в рамках программы Автор, целиком посвященного сценариям о событиях 2022 — 2023 годов.  Спикеры отметили, что начало 2024 для российского кино выглядит очень оптимистично — выход таких фильмов, как «Холоп 2», «Бременские музыканты», «Мастер и Маргарита» и «Воздух» должен еще больше укрепить позиции национального кинематографа. 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости кино и кинотеатров на  одном сайте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: