Сентябрьский киногид: 10 главных премьер в российском прокате

Первый месяц осени порадует нас яркими новинками самых разных жанров — от криминальной драмы Люка Бессона и мелодрамы Вуди Аллена до ретродрамеди с Евгением Цыгановым и Екатериной Вилковой. 

Голда. Судный день

Премьера: 7 сентября

Представленная на 73-м Берлинале драма, рассказывающая о жизни Голды Меир, единственной женщине — премьер-министре Израиля. Ее роль исполнила Хелен Миррен, а события картины разворачиваются в 1973 году — в самый разгар Арабо-израильской войны (или, как ее называли, «войны судного дня»). На плечи Голды Меир возлагается ответственность за судьбу целой страны, чьи жители пристально наблюдают за тем, какие решения она примет и куда направит свою нацию.

Режиссер фильма Гай Наттив не очень известен отечественному зрителю, но он признан международным киносообществом. Например, его короткометражная лента «Кожа» в 2018 году получила премию «Оскар».

Сентябрьский киногид: 10 главных премьер в российском прокате

Голда. Судный день

Праздники

Премьера: 7 сентября

Актер Борис Дергачев дебютирует в полном метре. За его плечами постановка короткометражной ленты «Однушка» и сериала «Макрон». В «Праздниках» Дергачев, который и сам хорошо известен своими комедийными ролями, обращается к любимому жанру.

Главная героиня Наталья (Мария Аронова) в один миг осознает всю хрупкость своей внешне счастливой семьи. Муж оказывается изменщиком, а две взрослые дочери, которых она мечтает счастливо выдать замуж, противятся ее воли и представляют родителям своих избранников, далеких от идеала. Когда Наталья собирает большую семью в загородном доме, ситуация окончательно выходит из-под контроля. Бедным родственникам и их вторым половинкам нужно как-то ужиться под одной крышей, разобраться в накопившихся обидах и пережить эту незабываемую поездку на дачу.

Сентябрьский киногид: 10 главных премьер в российском прокате

Праздники

Вычитание

Премьера: 7 сентября

«Вычитание» — результат копродукции Франции и Ирана, кинематограф которого в последние годы переживает настоящую эпоху ренессанса: фильмы, снимаемые вопреки запретам властей, оказываются злободневными, прогрессивными и свободными по духу. Чего только стоят недавний «Убийца «Священный паук» и победившая на прошедшем фестивале в Локарно «Критическая зона».

«Вычитание» рассказывает про живущих в Тегеране супругов Фарзане и Джалал. Их размеренная жизнь переворачивается с ног на голову, когда однажды на улице им встречаются их собственные двойники. Теперь Фарзане и Джалал пытаются разобраться в природе этого парадокса.

Сентябрьский киногид: 10 главных премьер в российском прокате

Вычитание

Проклятое наследие

Премьера: 14 сентября

Еще одна премьера 73-го Берлинского кинофестиваля, которая добирается до российского проката. После Берлина картина также была представлена на 57-м смотре в Карловых Варах. «Проклятое наследие» — эстетский хоррор с Алисией Сильверстоун, в последние годы уверенно чувствующей себя в историях, от которых сердце уходит в пятки («Сторожка», «Американские истории ужасов»).

Главная героиня фильма старшеклассница Джонни — настоящая бунтарка. После семейного магического обряда она обретает сверхсилу, которая оборачивается для нее не столько благом, сколько проклятием. Когда в ее школе происходит череда загадочных похищений школьников, Джонни берется за расследование этих исчезновений, которые могут быть связаны с потусторонними силами.

Сентябрьский киногид: 10 главных премьер в российском прокате

Проклятое наследие Звук свободы

Премьера: 14 сентября

Скандальный фильм, который стал неожиданным хитом американского проката, но запустил не только сарафанное радио, а и теорию заговора. В центре сюжета — реальная история Тима Балларда (его сыграл звезда «Страстей Христовых» Джеймс Кэвизел), бывшего правительственного агента, который после увольнения посвящает свою жизнь спасению детей из секс-рабства.

Картина, которую сдержанно оценили критики, сумела покорить широкую аудиторию. Фильм с бюджетом 14,5 млн $ заработал в мировом прокате 173 млн $ (в момент релиза он даже обогнал новый фильм «Миссия невыполнима»). Шокированные таким результатом эксперты наперебой спорят о влиянии на прокат ленты консерваторов и лидеров движения QAnon, прославившегося после организации атаки на Капитолий в Вашингтоне. Но жизнь оказалась еще интересней: в начале августа один из создателей фильма про борьбу с торговлей детьми Фабиан Марта был арестован по подозрению в похищении ребенка.

Сентябрьский киногид: 10 главных премьер в российском прокате

Звук свободы

Первый день моей жизни

Премьера: 21 сентября

Красивая и завораживающая философская притча о смысле и ценности жизни от автора «Идеальных незнакомцев» Паоло Дженовезе с Тони Сервилло — любимым актером другого прославленного итальянца Паоло Соррентино («Великая красота»).

Загадочный незнакомец приглашает четверых героев, находящихся в отчаянном жизненном положении, провести неделю в пустом отеле. На время своего пребывания там герои становятся невидимыми для всех остальных и получают уникальный шанс переосмыслить собственную жизнь. Но пока персонажи пытаются разобраться с собственными судьбами, зрителю предстоит узнать больше об этом таинственном проводнике, наделенном удивительной силой, но не раскрывающем всей правды о себе.

Сентябрьский киногид: 10 главных премьер в российском прокате

Первый день моей жизни

Неудержимые-4

Премьера: 21 сентября

Возвращение на экраны хорошо знакомой команды звезд боевиков (Сильвестр Сталлоне, Джейсон Стэйтем, Дольф Лундгрен), готовых дать отпор новым плохим парням.

После небольшой рокировки их ряды ощутимо редеют, а на смену ушедшим героям приходят новички, которых сыграли рэпер Фифти Сент, а также актеры Энди Гарсиа и Меган Фокс. Вместе этой команде неудержимых нужно раскрыть коварный замысел преступников и предотвратить глобальную катастрофу, которая угрожает всему миру.

Сентябрьский киногид: 10 главных премьер в российском прокате

Неудержимые-4

1993

Премьера: 21 сентября

Новая картина Александра Велединского («Бригада», «Географ глобус пропил»), в которой он пытается осмыслить и отрефлексировать судьбоносные для России события 1993 года.

На фоне неспокойного политического климата внутри страны рушатся отношения двух супругов (Евгений Цыганов и Екатерина Вилкова), оказавшихся по разные стороны баррикад. Но «1993» — не мрачный экскурс в прошлое, а ностальгирующее драмеди, о стране, которой больше нет. Картина, в которой злободневно отражается сегодняшняя действительность, отказывается от морализаторства и намерена проследить цепочку эпохальных событий, громкое эхо которых доносится до наших дней.

Сентябрьский киногид: 10 главных премьер в российском прокате

1993

Догмен

Премьера: 28 сентября

Главный герой фильма Дуглас — ребенок с непростой судьбой. Он вырос в неблагополучной семье, а его лучшими друзьями с детства являются бездомные собаки. Животные оказываются безопасней людей, с которыми ему не удается наладить такие же искренние отношения. Когда Дуглас становится старше, его любимые питомцы становятся настоящими цепными псами, с помощью которых он оберегает свой город. Однажды налаженную жизнь героя рушит наркобарон, намеренный подчинить жизнь города себе. Тогда Дуглас дает отпор.

Центральную роль в новой картине Люка Бессона сыграл Калеб Лэндри Джонс («Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Прочь»), которому особенно идут роли пограничных героев.

Сентябрьский киногид: 10 главных премьер в российском прокате

Догмен

Великая ирония

Премьера: 28 сентября

Новая картина Вуди Аллена, события которой по традиции последних 20 лет разворачиваются не в родном для режиссера Нью-Йорке, а в осеннем Париже. Главная героиня Фанни — потеряна и одинока. Случайная встреча с бывшим одноклассником оборачивается ностальгией по времени, которое утекло как песок сквозь пальцы. На Фанни нахлынывают воспоминания о беззаботной юности и о романе с очаровательным писателем, который поставил под угрозу ее семью.

Аллен уже давно не предлагает ничего нового, кроме ретроспективы собственных сюжетов, пересказываемых на новый лад и с новыми актерами. Но поклонникам режиссера большего и не надо. Получилось атмосферное осеннее кино о счастливых воспоминаниях с горечью болезненной ностальгии.

Сентябрьский киногид: 10 главных премьер в российском прокате

Великая ирония Елена Зархина Теги: Неудержимые 4 Догмен Звук свободы Голда. Судный день Праздники Вычитание Великая ирония Первый день моей жизни Проклятое наследие 1993 Хелен Миррен Борис Дергачев Мария Аронова Джеймс Кэвизел Паоло Дженовезе Тони Сервилло Алисия Сильверстоун Сильвестр Сталлоне Джейсон Стэйтем Дольф Лундгрен Фифти Сент Энди Гарсия Меган Фокс Александр Велединский Евгений Цыганов Екатерина Вилкова Калеб Лэндри Джонс Люк Бессон Вуди Аллен

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости кино и кинотеатров на  одном сайте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: