Проект Время кино отметил юбилей

27 декабря минувшего года наш друг и партнер – Дирекция по поддержке кинопроектов и организации фестивалей Время кино – отметила свой первый юбилей. На протяжении 5 лет компания сопровождает проекты и создает условия для их полноценной реализации (от идеи до зрителя). Опыт работы команды в сфере фестивального продвижения и кинопоказа более 10 лет.

Искренне поздравляем наших казанских друзей. Портал ПрофиСинема рад быть причастным к деятельности дирекции – оказывать информационную и экспертную поддержку проекту – Межрегиональная премия в области кинематографии Алтын тәлинкә (Золотая тарелка). 

Проект Время кино отметил юбилей

Какие еще проекты стали визитной карточкой компании – расскажем в нашем материале. 

Питчинги и кинопоказы, презентации и премьеры, мастерские и творческие встречи, администрирование кинопроцесса, организация кинофестивалей, продвижение кино к зрителю: от идеи до премьеры – все это о деятельности Время кино. 

Дирекция организована в 2017 году на базе оргкомитета одноименного форума, который появился двумя годами ранее как индустриальная площадка. Идея форума, его организация и проведение принадлежит руководителю Время кино Альбине Нафиговой (на тот момент команда работала на Казанском международном фестивале мусульманского кино, в рамках которого прошли осенние циклы форума.) Весенние мероприятия кинофорума стали постоянной образовательной площадкой для поддержки дебютных, малобюджетных, региональных, независимых проектов в области кино стало главной целью форума. 

Проект Время кино отметил юбилей

Были организованы ежедневные мастер-классы с ведущими экспертами киноиндустрии, смотры экспериментального молодого кино, а самый первый форум еще и ознаменовался съемками первого независимого фильма в жанре хоррор.

Всего организовано и проведено 10 Всероссийских общеобразовательных форумов Время кино, на одном из которых в 2017 году состоялся первый питчинг в Казани совместно с Министерством культуры Республики Татарстан и Всероссийским питчингом дебютантов. Один из питчингов прошел полностью в формате онлайн (ковидный год), остальные в формате очной защиты.

На данный момент в общей сложности дирекция провела 7 питчингов, 2 из которых прошли в рамках кинопремии Алтын тәлинкә. Общий призовой фонд питчингов Время кино составил 6 млн. рублей (адресные инвестиции в кинопроекты без учета софинансирования и экспертной поддержки). 

Проект Время кино отметил юбилей

В 2019 году с целью выявления молодых талантов в регионах России, их мотивации и финансовой поддержки за реализованные проекты, а также для продвижения национального кино, расширения его географии и увеличения аудитории была учреждена Межрегиональная премия в области кинематографии Алтын тәлинкә (Золотая тарелка) при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. С 2021 года проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Претендовать на денежные призы могут молодые авторы до 35 лет. 

Кроме того, предусмотрен ряд специальных и партнерских призов без возрастных ограничений. Оценка заслуг молодых кинематографистов осуществляется по трем критериям: успешный прокат в своем регионе и за его пределами, успешное фестивальное продвижение (в том числе на международной арене) и высокий рейтинг интернет-активности. На участие подано более 1000 заявок. Проведено 6 церемоний награждения с участием кинематографистов из 40 регионов России.

Проект Время кино отметил юбилей

По результатам премии создается каталог участников и победителей, на сайте по согласованию с правообладателями представлены фильмы для показа в разных регионах России. На данный момент каталог Золотой тарелки насчитывает более 400 фильмов.

В эпоху коронавируса в рамках кинопремии дирекция презентовала новый онлайн-проект Золотая тарелка — πR²», тем самым разнообразив самоизоляционные будни зрителей. Онлайн-мероприятия проходили раз в неделю и состояли из трех этапов: показ фильма из каталога Алтын тәлинкә, творческая встреча с создателями проекта и обсуждение киноленты с экспертом. 

Проект Время кино отметил юбилей

Временем кино поддержаны международные федеральные проекты, организованы премьеры национального кино (Международный молодежный кинофестиваль в Казани, Весна казанского кино, серия межрегиональных кинопоказов Кинобаттл: Казань — Уфа, уличные кинопоказы в парках и скверах г. Казани, международный кинокампус Кино за 7 дней).

Целью проведения Международного молодежного кинофестиваля KZN стала поддержка начинающих авторов и молодых кинематографистов. Победителей определяло экспертное международное жюри. Учредителем фестиваля является Министерство культуры Республики Татарстан при поддержке Дирекции «Время кино» в 2018 и 2019 годах. В конкурсную программу входило 30 фильмов-участников международной программы и 10 фильмов в номинации Россия молодая (для граждан РФ). Возрастное ограничение создателей кинокартин, участвующих в международном конкурсе, до 40 лет. В национальной программе Россия молодая принимали участие короткометражные игровые фильмы из регионов РФ от авторов без возрастных ограничений.

Проект Время кино отметил юбилей

В сентябре 2019 года в Казани был впервые организован и проведен международный кампус Кино за семь дней. Суть проекта заключалась в создании 10 короткометражных фильмов продолжительностью в 7 минут от 10 отобранных творческих команд со всего мира. Часть команд-участниц были приглашены из-за рубежа (Франция, Германия, Греция, Иран, Китай, Швейцария, Монголия, Чехия), часть – из России. Съемки проходили на территории Республики Татарстан в течение семи дней.

Проект Время кино отметил юбилей

Итоги подвели на церемонии закрытия кинофестиваля. По итогам все короткометражки были объединены в киноальманах о Татарстане, который был подготовлен для фестивальных премьер и последующего проката. 

Проект Время кино отметил юбилей

Уличные показы Время кино стартовали в 2016 году. Первым проектом стала Киносреда в Сквере Аксенова. В 2017 году при поддержке команды в Казани впервые прошел Всемирный фестиваль уличного кино. С 2018 года уличные кинопоказы стали регулярными в парках и скверах города. В рамках культурных мероприятий, посвященных FIFA, дирекция провела цикл показов Здоровый интерес в Горкинско-Ометьевском лесу, стартовал проект Время Кино у озера Кабан, прошли кинопоказы в Центральном парке культуры и отдыха им. М.Горького, Всероссийская акция Ночь кино была проведена на трех городских площадках. На площадке «Пляж-бар» (возле ТЦ Мега) прошли циклы Детское Время кино и 16+. В 2021 и 2022 годах к репертуару опен-эйр показов с успехом присоединились фильмы из каталога кинопремии Алтын тәлинкә. Наряду с площадками под открытым небом зрители могли посмотреть киноленты и на крытых локациях. Показы сопровождались лекциями и дискуссиями с киноведом. На сегодня к имеющимся казанским локациям присоединились киносеансы под открытым небом в Альметьевске, Нижнекамске, Елабуге, Лаишево.

Проект Время кино отметил юбилей

В 2018 году был инициирован и проведен цикл кинопоказов короткометражного кино с творческими встречами, лекциями, мастер-классами в состязательном формате и подсчетом зрительских голосов под названием Кинобаттл: Казань – Уфа. В течение 2,5 месяцев проходил параллельный показ казанской программы в башкирских кинотеатрах, уфимской – в татарстанских. За месяц до подведения итогов состоялся сеанс онлайн-связи (интерактивное общение двух студий: Уфа-Казань), где прошла дискуссия, обмен впечатлениями, смотр программы и открытое голосование. Накануне Международного дня кино были определены фавориты, из лучших работ собран альманах короткого метра «Кинобатл. Победители». 

Проект Время кино отметил юбилей

В 2019 году успешно прошел проект Весна казанского кино. На вечере были представлены новые киноленты, относящиеся к разным жанрам и основным направлениям, в которых сегодня работает казанская молодежь. Зрители насладились ярким, динамичным кино-фьюжном из военной драмы, интерактивного кино, мелодрамы, триллера, драмы 18+ и документального кино. Премьеры и презентации представили создатели фильмов и творческие группы. 

Проект Время кино отметил юбилей

За время работы Время кино провело 50 дней интенсивов, лабораторий, мастер-классов, презентаций и премьер. Свыше 10 000 человек посетили кастинги, организованные дирекцией.

Общий призовой фонд всех проектов составил более 10 млн. руб. За время поддержки региональных, федеральных и международных проектов охвачено более 20 городов.

За пять лет работы в деятельность дирекции вовлечено порядка 250 специалистов, на мероприятия приглашено более 100 экспертов, произведена коллаборация с более 40 регионами, вручено более 100 призов лауреатам проектов.

Офлайн и онлайн показы посетило около 100 000 зрителей.  

Проект Время кино отметил юбилей

5 лет. Полет нормальный. Надежность высокая. Риски неисполнения обязательств отсутствуют.

P.S. Испорчен 1 торт*, ни один кинематографист не пострадал)

*порча торта состоялась на «пробной» церемонии награждения кинопремии (накануне Международного дня кино – в первый год рождения дирекции). Премия прошла в неформальной обстановке под шутливым названием «Попытка – не пытка», открывая ее руководитель Время кино в лучших традициях комедийного жанра запустила тортом в лицо одному из региональных кинематографистов.)  

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости кино и кинотеатров на  одном сайте
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: