Рецензия на фильм «Развод в стиле кунг-фу» — французскую комедию об абьюзе и боевых искусствах

Кунг-фу развод (2022)
Кунг-фу Зохра
боевик, драма
Директор: Мабру Эль Мекри
В ролях: Сабрина Уазани, Рамзи Бедиа, Ии Хедара, Миао Шу, Лина Хачани
Премьера: 18 августа 2022 года.

Девушка Зора (Сабрина Уазани) встречает Омара (Рамзи Бедиа) в маленьком деревенском магазинчике во время телевизионных боев по боевым искусствам Шаолиня. Через три месяца они женятся, даже не успев узнать друг друга получше. Омар оказывается домашним насильником, но Зора не может так просто от него отделаться. Сначала от страха, потом из-за рождения дочери. Чтобы защитить себя, она проходит курс самообороны на YouTube. Затем она случайно встречает в спортзале телохранителя-китайца. Он оказывается мастером кунг-фу и берется обучать Зору.

Рецензия на

«Развод по-кунг-фу» — один из тех фильмов, чье жанровое позиционирование может легко обмануть зрителя. Аллюзия на комедийный сетевой фильм Стивена Чоу «Кунг-фу развод» здесь скорее случайна, либо сделана просто для привлечения внимания. Ведь в картине Мабрука Эль Мехри нет безумной эксцентричности, да и кунг-фу не так уж много. На самом деле, в «Развитии» всего две полноценные сцены драки. Один — в самом финале, другой — на фоне заключительных титров. Что даже немного обидно: ведь с точки зрения хореографии и некоторого экшена он поставлен неплохо.

Просто это не то, о чем фильм. В сцене, где Зора встречает азиатского мастера кунг-фу, последний повторяет за героиней одно слово: «Кухня». Он не пытается мизансценой оскорбить девушку (как она, очевидно, изначально думает), а просто намекает на то, что ей следует научиться драться в том месте, где в итоге состоится поединок. Зора воспринимает этот совет буквально, заучивает наизусть расположение всей мебели в квартире и учится использовать пространство кухни в своих интересах в будущих боях. Но мастер, на мой взгляд, говорит немного по-другому. Для Зоры кунг-фу становится не столько способом физически победить своего жестокого мужа (хотя и это тоже), сколько способом узнать себя, перестать бояться и наконец поверить в свои силы.

Рецензия на

Оказывается, фильм относится к учениям Востока гораздо серьезнее, чем можно предположить по его броскому названию. Борьба Зоры на самом деле происходит на кухне, в стенах квартир и автобусов. Она борется в первую очередь против себя. «Развод в стиле кунг-фу» показывает жестокие отношения неожиданно трезво и сложно для своей бронированной концепции. Зора хочет уйти, но не может. Она защищает своего супруга от полиции, прячет синяки под очками, ссылаясь то на конъюнктивит, то на отслоение сетчатки. Наконец, она не может объяснить своей дочери, что ее милый и добрый отец совсем не такой за стенами спальни. Борьба с собственными страхами и неуверенностью оказывается для нее гораздо сложнее, чем сражение с тысячей обученных врагов. В фильме «Все, везде и однажды» — еще одном фильме 2022 года, где действие соседствует с личной драмой, — была произнесена фраза о том, что «даже пиньон может быть кунг-фу». Таким образом, по словам Мабрука Эль Мекри, «даже развод может быть кунг-фу».

«Все, везде и сразу» не зря приходит на ум. Главная проблема фильма «Развод в стиле кунг-фу» заключается в его тоне. Эль Мекри следовало бы поучиться у дуэта «Дэниелс», как работать на контрастах, быть одновременно глупым и бесконечно трогательным. Его «Развод», казалось бы, хочет стать немного глупым, но сырая тема мешает. Это тянет нас к психологизации — но жанровая непосредственность не позволяет углубиться: травмы Зоры здесь рассказываются голосом за кадром, без сдержанности. Таким образом, фильм останавливается где-то посередине, работает на полумерах. Это не дико смешной и не грустный фильм, это не боевик, не комедия и не драма. Милая безделушка, сделанная, конечно, не без таланта, но лишенная всякого творческого риска.