Рецензия на фильм «Принцесса» — документальную ленту о Диане Спенсер

Новый проект HBO Max, выпущенный в честь 25-й годовщины трагической гибели принцессы Уэльской.

Принцесса (2022)
Принцесса
биографический, документальный
Режиссер: Эд Перкинс
В главных ролях: принцесса Диана, Мартин Башир, Тони Блэр, Хиллари Родэм Клинтон, Джонатан Димблби

Режиссер Эд Перкинс использует фрагменты архивных кадров, чтобы вернуть зрителей в прошлое и дать им представление о тернистом пути леди Ди — от ее сказочной свадьбы с принцем Чарльзом до скандального развода и шокирующей смерти.

Двадцать пять лет назад смерть Дианы Спенсер без преувеличения потрясла весь мир. Тысячи граждан возложили цветы перед Букингемским дворцом, миллионы слушали новости с затаенным дыханием, многие тут же начали строить теории заговора. С тех пор человечество изучает интимные главы жизни принцессы через призму художественных и документальных фильмов. Любимец публики также был изображен в телесериале «Корона», который одновременно возродил угасающую популярность британской монархии и напомнил всем, как этот древнейший из институтов может безжалостно разрушать отдельные жизни.

Кадр из документального фильма «Принцесса»

Фильм Перкинса не переполнен новой информацией, а уровень впечатления во многом зависит от знания биографии Дианы. Через архивные кадры репортеры следуют за ней до самой ее свадьбы, после чего ей больше никогда не разрешается ходить по улицам города одной. Режиссеру удается соединить фрагменты интервью, домашние видео лондонцев и сообщения прессы таким образом, что создается ощущение, будто зритель идет по этому тернистому пути вместе с принцессой. Не будет ни одной из обычных говорящих голов, комментирующих эмоциональное состояние новоиспеченного короля. На самом деле, вместо экспертного анализа мы получаем нечто более прямолинейное — вставку совместных интервью с Чарльзом, в которых появляются первые признаки депрессии и скованности Дианы, теперь уже в несчастливом браке.

Подобное повествование также дает нам представление о диапазоне давления, которое постепенно разрушало Леди Ди. Мы смотрим на ее образ через камеры журналистов, жадно фиксирующих каждый момент будней принцессы. Щелк, щелк, щелк — звук, который не дает вам уснуть и напоминает, что вы заперты. «Со временем ты привыкаешь к этому». — говорит Чарльз по поводу настойчивого внимания папарацци. Но 19-летняя девушка вряд ли была готова навсегда распрощаться с личной жизнью после получения титула и обмена кольцами в соборе Святого Павла.

Мастерство создателей и визитная карточка «Принцессы» в том, что Диана и культ вокруг нее представлены с разных точек зрения. Незнакомые люди стоят у родильного отделения с бутылкой шампанского, когда на свет появляется Уильям. На местном телешоу приглашенные гости обсуждают, какая королевская чета первой совершила прелюбодеяние. Толпа людей стоит в очереди, чтобы получить в руки свежую газету, на первой полосе которой напечатан очередной королевский скандал. Леди Ди посещает больницы и заставляет всех говорить о СПИДе. Она также проводит кампанию против добычи полезных ископаемых и общается с пострадавшими. И еще много-много отрывков, которые показывают, как покойная пошатнула правила жесткой монархии и использовала свое влияние для улучшения мира.

Кульминация — день роковой аварии. Перкинс не вставляет рассказ об этой сцене, а помещает зрителя в квартиру, где группа обычных парней играет в карты и слышит по телевизору дрожащий голос, объявляющий о смерти принцессы Уэльской. Это время молчания, слез на глазах и взгляда полной непонимания и глубокой печали. Одна из ведущих фигур 20 века вызывает похожие чувства спустя два десятилетия после ее смерти, а документальный фильм без откровений сумел тронуть даже Питера Моргана (создателя «Короны»). Возможно, это многое говорит о непреходящей силе королевы человеческих сердец.