Рецензия на сериал «Их собственная лига» — спортивную драму о бейсболистках в декорациях 40-х

7 film.ru Узнай, с кем пойти в кино ►Смотреть трейлер

Их собственная лига (телесериал, 2022-…)
Собственная лига
1 сезон, драма, комедия, семейный
Режиссер: Джейми Бэббит, Аня Адамс, Айока Чензира, Уилл Грэм, Сайлас Ховард
В главных ролях: Эбби Джейкобсон, Шанте Адамс, Д’Арси Карден, Гбемисола Икумело, Роберта Колиндрес

Сюжет сериала такой же, как и фильма 1992 года: в разгар Второй мировой войны создается американская женская профессиональная бейсбольная лига. Мобилизация угрожала их любимому виду спорта, поэтому организаторам пришлось пойти на крайние меры, которые в то время были нормой, — призвать домохозяек поднять летучих мышей. Карсон Шоу (Эбби Джейкобсон) — одна из таких счастливиц. Пока ее муж служит на фронте, героиня собирает вещи и на полной скорости мчится на отборочные испытания. Здесь она встречает самых разных женщин, которых объединяет одно — горячее желание снова и снова выходить в поле, несмотря на неловкие (нарочито женственные) формы и предрассудки окружающих.

Д’Арси Карден в роли Греты на кадре из сериала «Их собственная лига»

В эпоху ремейков и спин-оффов очередная адаптация культового проекта ни для кого не является сюрпризом. Довольно часто попытки возродить известные истории сопровождаются волной скептицизма. Если придерживаться исходного материала, есть риск, что зрители заскучают от предсказуемости. Если делать смелые шаги в сторону, найдутся те, кто скажет: «Какой смысл было брать готовую историю вместо того, чтобы создать оригинальную сказку?». К счастью, телеверсии «Их собственной лиги» удается балансировать где-то посередине: сценаристы не разрушают полностью основы полнометражной картины, но добавляют дополнительные слои. Шоу пытается передать чувство товарищества во время игры, но гораздо важнее становится изображение индивидуального поиска сексуальной идентичности и борьбы с дискриминацией, а не сплоченности нескольких женских персонажей.

Шанте Адамс в роли Макс на кадре из сериала «Их собственная лига»

Удивительно, но именно здесь возникают трудности. Главная проблема сериала в том, что у нас просто не хватает времени, чтобы связать все сюжетные нити. Помимо истории Карсона, параллельно разворачивается история Максин (Шанте Адамс), чернокожей девушки и талантливой бейсболистки, которую не принимают в команду из-за разделения спортсменов на белых и цветных. Пока «Персики» выслушивают сексистские комментарии с трибун, Максу даже не разрешают выступать и он сталкивается с чередой закрытых дверей. Разделение историй часто работает не в пользу сериала, в нем формируются две самостоятельные сюжетные линии. Запутанный сюжет, кажется, искусственно растягивает и без того впечатляющие временные рамки, пока в конце концов пути девушек не сходятся.

Эбби Джейкобсон в роли Карсон на кадре из сериала «Их собственная лига»

1940-е годы дают женщинам глоток свободы, оставаясь при этом эпохой, враждебной к любой инклюзивности. Домохозяйки наконец-то смогли покинуть территорию кулинарии и попробовать свои силы в разных областях. Женщины-писательницы обращают внимание не только на спортивные достижения, но и на возможность работать бок о бок на заводе с немногочисленным мужским населением и получать долгожданную зарплату. Команда женщин-бейсболисток оставила позади свою прежнюю жизнь, чтобы воспользоваться шансом исполнить давнюю детскую мечту. Если до войны они могли гонять мяч по двору только в компании своих отцов, то теперь за спортсменами наблюдает вся страна. В таких условиях девушки только начинают жить, узнавать себя с другой стороны, видеть истинное положение женщины в обществе. Одни прячутся от публики, чтобы скрыть свою сексуальность, другие пытаются соответствовать женским рамкам, навязанным лигой. В конце концов, если дамы не будут носить помаду и короткие юбки, спортивные болельщики не захотят смотреть игру.

Сами сцены соревнований в сериале приглушены. В традициях «Теда Лассо», футбольного сериала, в котором было мало футбола, матчи отходят на второй план. Не стоит ожидать обилия точных бросков со всевозможных углов. Однако будет много закулисных моментов, где личные истории спортсменов важнее результата. Да, сценка о поиске свободы и истинного «я» работает в любой обстановке. Но на протяжении восьми длинных эпизодов «Их собственная лига» шаг за шагом пытается найти правильный тон, но, экономя время и терпение зрителя, спотыкается о желание рассказать слишком много.