Ржавая лестница в небо: рецензия на фильм «Вышка» — экшен о выживании на высоте

Башня (2022)
Осень
триллер
Режиссер: Скотт Манн
В главных ролях: Грейс Фултон, Вирджиния Гарднер, Джеффри Дин Морган, Мейсон Гудинг, Джулия Пэйс Митчелл
Премьера: 11 августа 2022 года.

Почти год назад Бекки (Грейс Фултон) потеряла своего мужа Дэна (Мейсон Гудинг). Пара и их общий друг Хантер (Вирджиния Гарднер) поднимались по отвесной скале, и молодой альпинист сорвался вниз. Бекки так и не оправилась от трагедии: вдова топит свое горе в крепком алкоголе и отказывается принимать помощь от своего отца (Джеффри Дин Морган). Неожиданно на пороге дома отчаявшейся героини появляется Хантер, успешный блогер. Подруга решает, что пришло время помочь Бекки радикальными методами. Вместе девушки взбираются на заброшенную телебашню высотой 600 метров. Бекки и Хантер добираются до вершины, но старая лестница под ними обрушивается. Непонятно, как теперь спускаться.

Ржавая лестница в небо: рецензия на фильм

Грэйс Фултон в роли Бекки на кадре из фильма «Вышка»

Фильм «Башня» — это классический пример выживания в экстремальных условиях. Возможно, стоит выделить отдельный поджанр, в котором ситуация усугубляется физическими ограничениями. В фильме «Косяк» героиня Блейк Лайвли застряла на доске для серфинга посреди океана, в то время как вокруг кружит кровожадная акула. Все пространство, за исключением спасительной доски для серфинга, представляло собой смертельную угрозу.

В фильме «Башня» сюжет схож: два главных героя застряли на платформе телебашни высотой 600 метров. Бекки и Хантеру приходится ютиться на нескольких квадратных метрах. Засыпая ночью, они небрежно обнимают друг друга, и в итоге летят в пропасть. Вокруг летают стервятники, которые только и ждут, когда девушки сорвутся и бросятся на милость хищников. Это те же акулы, только не в воде, а в воздухе.

Лучшие сцены фильма — это путь к вершине. Камера эффектно мелькает вокруг экстремальных девушек, и зритель ощущает не только страх падения, но и сильный ветер. Погруженность действия создает ощущение напряженности и заставляет почувствовать себя на высоте нескольких сотен метров над землей. Можно даже закрыть глаза на неуклюжие спецэффекты (бюджет фильма невелик), благодаря которым становится совершенно ясно, что Бекки и Хантер не взбираются ни на какие башни — весь фон закончен. Почему-то на высоте 600 м порывы ветра не сдувают любителей острых ощущений. Нет, создается впечатление, что девушки остаются на земле.

Ржавая лестница в небеса: обзор боевика о выживании на большой высоте

Вирджиния Гарднер в роли Хантер на кадре из фильма «Вышка»

В случае с «Башней» зрителям лучше забыть о законах физики и любых причинно-следственных связях. Режиссер Скотт Манн (Speed: Bus 657 и Final Score) даже не думает подпитывать картину интересными идеями или продуманной предысторией. Это такая кинематографическая изюминка: как только начинаешь объяснять сюжет и слушать ужасный диалог, состоящий из одних клише, вся конструкция рушится, как лестница под ногами Бекки и Хантера. Девушкам приходится оказаться на ужасающей высоте (почему 600 метров, а не 1600?) в безвыходной ситуации.

Сценаристы, конечно, не бросают героинь на произвол судьбы. Мобильные телефоны, беспилотник и даже люди внизу, которые появляются из ниоткуда в бесконечной пустыне, — это крошечные проблески надежды на спасение. И скорбящие, и зрители должны верить в чудо, иначе нет смысла смотреть «Башню».

Главная беда экшн-картины заключается в сюжете. Предпосылки сильно ограничивают сценаристов. Две девушки на маленькой площадке на большой высоте — что можно придумать по-настоящему оригинального? Манн и его соавтор Джонатан Фрэнк сами загнали историю в угол. Глупые мотивационные речи о том, что все будет хорошо, новые надежды, неудачи и невероятные трюки — вот ингредиенты, из которых состоит фильм «Высота». Фильм можно предсказать поминутно: сценаристы бросают внимательному зрителю намеки, которые рано или поздно обязательно сработают, так что не остается даже минимального эффекта неожиданности. Одновременно с этим подаются новые детали, разжевывая очевидное под напряженную музыку действия. Когда у вас закончатся идеи, вы можете еще раз облететь вокруг телебашни. Все еще высоко и никого вокруг.

Ржавая лестница в небо: обзор боевика о выживании на большой высоте

Фильм Скотта Манна может возобновить ваш страх перед высотой и послужить предупреждением: восхождение на древнее сооружение высотой 600 метров опасно. Сценаристы не могут объяснить, зачем вообще нужно так сильно искушать судьбу. Иначе не было бы фильма.

Башня» — это фильм одного сценарного хода. Бедные Грейс Фултон и Вирджиния Гарднер вынуждены смешивать отчаяние в глазах с фальшивыми ободряющими улыбками. Горец» — это замена захватывающей поездки. Через полчаса острые ощущения от смертельной высоты пропадают, остаются только две девушки, попавшие в беду, и испытание, длившееся более часа.