Куда приводят мечты: рецензия на сериал «Песочный человек»

Куда приводят мечты: рецензия на фильм

Песочный человек (телесериал, 2022-…)
Песочный человек
Сезон 1, детектив, драма, ужасы, фантастика, фэнтези
Режиссер: Джейми Чайлдс, Андрес Бизе, Луиза Хупер, Майрзи Алмас, Майк Баркер
В ролях: Том Старридж, Бойд Холбрук, Паттон Освальт, Вивьен Ачеампонг, Гвендолин Кристи

Морфей (Том Старридж), повелитель снов, по ошибке заключен в тюрьму оккультистом. После десятилетий плена его освобождают без необходимых ему артефактов. Главный герой отправляется на поиски украденных вещей, пытаясь восстановить контроль над снами людей в измененном мире.

Легенда гласит, что Песочный человек приходит к детям ночью, когда активность слезных желез снижается, в глазах появляется усыпляющий зуд, а зрение приобретает суровый вид. Будучи частью европейского фольклора по крайней мере с середины 1800-х годов, этот персонаж пополнил ряды супергероев DC Comics в 1939 году. Персонаж пережил множество версий, пока руководство издательства не решило радикально изменить его происхождение, пригласив британского писателя-фантаста Геймана (Good Omens, American Gods).

Куда приводят мечты: Рецензия на фильм

Том Старридж в роли Сна на кадре из сериала «Песочный человек»

В результате получился максимально отстраненный, весомый таблоид со своей собственной мифологией, изредка ссылающийся на остальной пантеон DC. Набрав множество горячих поклонников, «Песочный человек» десятилетиями добивался выхода в прокат, пока не был перенесен на Netflix при личном вмешательстве самого автора в качестве продюсера/консультанта (до сих пор редкое явление).

Зрителям, знакомым с исходным материалом, может показаться, что сложность, противоречивость и запутанность графического романа в телевизионной адаптации значительно уменьшились. Однако внимательный взгляд в бездну обнаружит действенную схему, объединяющую два вечно враждующих лагеря — литературу и кино. В течение десяти эпизодов зрители вникают в условия хаоса вселенной Геймана, собирают ее детали в себе и отправляются в захватывающий поиск идентичности.

Куда приводят мечты: Рецензия на фильм

Гвендолин Кристи в роли Люцифер на кадре из сериала «Песочный человек»

Морфеус жаждет встретиться со своими собратьями Вечными (Бесконечными — не путать с марвеловскими Вечными:) Смертью, Судьбой, Страстью и другими, кто бросил или забыл его во время его ошибочного тюремного заключения. У каждого родственника свой взгляд на людей, которым он служит, — он может рассматривать человечество и как миссию, и как эксперимент по власти над рабами. Морфеус, или Сен, — идеалист с нигилистическими наклонностями, поэтому его одиссея будет характеризоваться разочарованием и постоянным сомнением в себе и окружающих.

Серия намеренно снята в мечтательном, искаженном формате кадров, призванном дезориентировать, скорее рано, чем поздно, переняв принципы сюрреалистической одиссеи. Netflix, регулярно критикуемый за нечеткость и посредственность своего контента, оказался самой подходящей платформой для шоу, тщательно объясняя неподготовленным участникам суть происходящего и предлагая Гейману и его соавторам (Дэвиду С. Гойеру из «Темного рыцаря» и Аллану Хайнбергу из «Чудо-женщины») творчески неограниченную свободу.

С точки зрения сценария, эпизоды с ограниченным количеством персонажей, полууникальными локациями и действием работают как самые опытные сериалы. Например, три последовательные истории в середине сериала — «Надежды живут в аду», «24/7» и «Шелест ее крыльев» — сводят Морфея с Люцифером (Гвендолин Кристи) и его царством, человеком-героем (Дэвид Теулис) и сестрой Смертью (Кирби Хауэлл-Баптист из «Круэллы»). Каждая из сюжетных линий одинаково эффектно реализована как визуально, так и семантически. Со временем Морфей постоянно претерпевает внутреннюю метаморфозу, осознавая глубину своего положения и степень надежды, которую люди возлагают на сны и их целительную силу, позволяющую ненадолго вырваться из хаоса повседневной жизни. Недооцененный британский актер Старридж буквально сошел со страниц графического романа, выдав звездное, харизматичное исполнение, полное самоанализа и внезапного духовного осознания.

Некоторые элементы «Песочного человека» оставляют желание получить больше контроля (см. бессвязные финальные эпизоды), а не очевидную завязку второго сезона. Отдельные орды фанатов, очевидно, будут разгневаны «звонком», введенным в сериал, на что получат ответ от самого Геймана (писатель не стесняется развенчивать иллюзии в своем Твиттере). Сериал, при всем его внешнем разнообразии, отличает удивительно упрямая вера в работу над собой, в ответственность и в неопределенное будущее, песок в часах которого уже давно закончился. Мечты, оказывается, ведут обратно к реальности — выстраивая ее в такой степени, которой может достичь каждый.