Рецензия на фильм «Пропавшие в ночи»: бестолковый триллер, зато с Вайноной Райдер

Очередные выходные за городом пошли не по плану.

Ушедшие в ночь (2022)
Ушел в ночь
d детектив, триллер d
Режиссер Илай Хоровиц
В ролях: Вайнона Райдер, Джон Галлахер младший, Оуэн Тиг, Бриенн Тхуи, Седрик Кабрера

Выходные обещают быть спокойными: Кэт (Вайнона Райдер) и Макс (Джон Галлахер-младший) отправляются в уютный домик в глуши, чтобы погулять по лесу, посмотреть, как солнце проглядывает сквозь листву, и насладиться другими преимуществами убежища вдали от цивилизации. Приехав в очаровательный коттедж, они обнаруживают, что жилье уже забронировано другой парой, Элом и Гретой (Оуэн Тиг и Бриенна Тью). Никто не хочет ни ссориться, ни возвращаться в город: соседи добровольно решают провести ночь вместе, выпить пива и поиграть в настольные игры, а утром позаботиться о хозяине. Кто же пропадает по ночам? «Молодежный» досуг Кэт вскоре надоедает ей, и она ложится спать. А утром Эл сообщает, что Макс и Грета неумеренно увлеклись друг другом и скрылись до рассвета.

Сначала Кэт признает, что разрыв, каким бы неприятным он ни был, является хорошим знаком: у трудолюбивой цветочницы был роман с молодым парнем, который бесконечно напоминал ей, какая она скучная, консервативная и далекая от приключений. Он просто задевал больное место в ее надвигающейся старости, что либо расстраивало ее, либо раздражало, либо провоцировало на омоложение. Однако уязвленное самолюбие берет верх над разумом, и женщина решает выяснить все о попавшей в беду девушке через ее хозяина. Этим человеком оказывается одаренный бывший биоинженер, а ныне харизматичный отшельник Барлоу (Дермот Малруни).

Вайнона Райдер в роли Кэт на кадре из фильма «Пропавшие в ночи»

Дебютант Илай Хоровиц (один из сценаристов сериала «Homecoming») весьма занимателен по мере развития сюжета, добавляя все больше и больше флэшбэков к целому. Пока Кэт и Барлоу играют в полицейских и выслеживают разведенную, фильм периодически заглядывает к Максу, чтобы рассказать, чем занимается мальчик в тени. В результате «Пропавшие в ночи» большую часть времени идет как криминальная мелодрама: новые знакомые объединяются в пары, делятся опытом и историями неудачных браков, а план поиска преступников все больше отходит на второй план. Но там, где фильм мог бы закончиться хэппи-эндом и гораздо более продуктивным романом, Эли Хоровиц достает из-под ковра ключевой поворот.

Дермот Малруни в роли Барлоу на кадре из фильма «Пропавшие в ночи»

Триллеры больше всего нравятся зрителям за их финалы, которые переворачивают сюжет с ног на голову: непредсказуемый финал — самая ценная валюта жанра. «Пропавший в ночи» — один из тех случаев, когда мотивацию злодейского замысла действительно невозможно предугадать, но в этом, к сожалению, и заключается его обратная сторона. В финале фильм резко окутывает себя одеялом гротеска, и демон жанра овладевает персонажами: они начинают кричать и мусорить на экране, как деревянные марионетки. К сожалению, торжествующая нелепость и абсурд набирают обороты, но не достигают своей кульминации, оставаясь сомнительным недоразумением. И хотя лежащий в основе страх старения — это субстанция, которая вызывает довольно сильный резонанс, закрученная рамка делает это утверждение без сознательного резонанса.

Затерянные в ночи: бездумный триллер, но с Вайноной Райдер.

Оуэн Тиг в роли Эла на кадре из фильма «Пропавшие в ночи»

Где сюжет уступает дорогу, так это в актерах, и с ними Горовицу действительно повезло. Какую бы чушь ни несли Райдер и Малруни, на них невозможно смотреть без сочувствия, а актерская игра Оуэна Тига незаслуженно скудна. Конечно, «Ушедшие в ночь» — это в первую очередь бенефис Вайноны: редкие моменты, когда актриса остается наедине с собой, своими страхами и комплексами, не притворны и не выглядят нарочитыми. Однако стоит признать, что артистизм Райдер заслуживает гораздо более продуманного сценария, а дебют Хоровица вряд ли можно рекомендовать даже преданным поклонникам актрисы.