Детские игры: рецензия на старт второго сезона «Американских историй ужасов»

Продолжение нестрашной антологии с кукольной тематикой и всеохватывающей скукой.

Американские истории ужасов (телесериал, 2021-…)
Американские истории ужасов
2 сезона, криминал, драма, триллер, ужасы
Режиссер: Лони Перистер, Мэнни Кото, Лиз Фридландер, Сена Хамри, Эдуардо Санчес
В главных ролях: Сьерра МакКормик, Пэрис Джексон, Меррин Данги, Селена Слоан, Эшли Мартин Картер

Созданный как дополнение к антологическому сериалу «Американская история ужасов», этот проект представляет собой коллекцию псевдострашных сюжетных линий, так или иначе связанных с оригинальным сериалом.

Мы можем предположить (и втайне надеяться), что Райан Мерфи взял творческий отпуск и решил хотя бы на время отказаться от идеи расширения франшизы AIU. Но зрители беспощадны и требуют продолжения утомительного банкета, поэтому Мерфи и его коллега Брэд Фалчук переизбирают сценаристов и режиссеров на новый сезон и выдают выжатое попурри, которое вообще не имеет смысла и годится только для того, чтобы убить время.

Детские игры: рецензия на начало второго сезона

Кадр из сериала «Американские истории ужасов»

Во второй «Истории» пока доступно только два эпизода, по которым трудно сделать окончательные выводы. Тенденция к возвращению к истокам и собственному хоррор-многосерийнику видна уже в пилотном эпизоде. Действие происходит в 1960-х годах, молодая девушка Коби (Кристин Фросет) похищена сумасшедшим кукловодом (завсегдатай антологии Деннис О’Хара) и сделана участницей дикого конкурса — соревнования по поиску матери для своего сына. Жертв держат в настоящем кукольном доме, где их заставляют носить платья, жуткие маски, скрывающие все эмоции, и выполнять такие задания, как глажка, сервировка стола и цитирование греческих трагедий. Всех неугодных убивают током и отправляют на дно колодца; побег невозможен, это марионеточная утопия, которая будет продолжаться еще долгое время.

Детские игры: рецензия на начало премьеры второго сезона

Победительница чудесным образом превращается в настоящую куклу — нетрудно заметить, что таковой оказалась Коби. Однако девушка не так проста, как кажется, ведь она потомственная ведьма, что намекает на третий сезон «Американской истории ужасов» с подзаголовком «Ковен». В самом конце появятся молодые версии будущих героев антологии: дворецкий Сполдинг и рыжеволосая Миртл Сноу (которая умирает на костре с криком «Баленсиага!»). Все эти подмигивания на ее наследие надоели еще год назад в премьерных эпизодах, связанных с «Домом убийц». Только сестры Вачовски в каком-нибудь «Облачном атласе» позволили бы себе лозунг «все связано», но уж точно не последователи скучного «мерфизма».

Детские игры: рецензия на премьеру второго сезона

Вторая история разворачивается в современной обстановке блаженного пригорода и бесполезности систем видеонаблюдения. Из-за неспокойного мира, в котором мы все живем, Джаслин (номинантка на премию «Оскар» Габури Сидибе из фильма «Казначейство») решает купить себе помощника — дверную камеру по имени Аура. Потратив 200 долларов и установив его, женщина почти сразу же сталкивается с паранормальным явлением — призраком из своего прошлого в виде школьного сторожа. В юности он проявлял к ней интерес, и Джаслин и ее друзья сочли все это затянувшимся розыгрышем. Спустя годы не было никакого розыгрыша, просто стук в дверь и просьба впустить давно умершего уборщика внутрь — поговорить и наконец-то попрощаться. Как комментарий к бесполезности технологий и супружеской неверности (у мужа Джаслин в рукаве окажется еще более страшное преступление из его прошлого) эпизод едва ли интересен и не идет дальше главных ролей.

«Американская история ужасов» уже давно не пугает, за исключением, пожалуй, своих разросшихся голов и безжалостного маркетинга. FX и Hulu поступили бы мудро, выпустив все 10 эпизодов в потоковое вещание, но пока можно надеяться только на малейший проблеск воображения. Например, прошлогодний Дэнни Трехо в роли кровавого Санты. Или безумный режиссер, чья кинолегенда, естественно, убила зрителей (а затем попала на этот самый стриминговый сервис). Мир идет к концу, но у ИИУ все еще нет возможности квалифицированно зафиксировать это, что делает все усилия тщетными. Ни Чаки, ни Аннабель не писали для этого.