Рецензия на фильм «Она будет» — стильный MeToo-хоррор о культуре отмены и ведьмах

Амбициозный, но слишком неторопливый фильм о мстящей жертве насилия.

Она будет (2021)
Она будет
драма, комедия, ужасы
Директор: Шарлотта Колберт
В главных ролях: Элис Криге, Малкольм МакДауэлл, Эми Мэнсон, Руперт Эверетт, Олуэн Фуэре

Стареющая кинозвезда Вероника Гент (Элис Криге) перенесла операцию по удалению груди, но ей предстоит пройти сложный курс реабилитации в шотландской сельской местности, вдали от посторонних глаз и папарацци. Вместе со своей медсестрой Дези (Кота Эберхардт) актриса останавливается неподалеку от места, где когда-то сжигали ведьм. Здесь Гент преследует страшное видение: она вспоминает случай на съемочной площадке режиссера Хэтборна (Малкольм Макдауэлл), который произошел с ней в детстве, и просыпается на следующее утро, покрытая черной, липкой грязью. Чем дольше Вероника остается здесь, тем больше темных сил овладевают ею. И подталкивает ее к мести.

Элис Криге в роли Вероники на кадре из фильма «Она будет»

Нетрудно догадаться, что хитроумного режиссера Хэтборна и молодого Джента связывало нечто большее, чем просто сотрудничество. «Она будет» — это фильм о сексуальном насилии, культуре ухода (хотя, в случае антагониста, безвозвратного) и тяжелом опыте жертвы. Дебютный фильм ужасов Шарлотты Буле-Голдсмит обманчиво похож на такие фильмы о женской мести, как «Девушка, которая дарит надежду» и «Соловей». Конечно, ему не хватает злости первых и первобытной жестокости вторых, чтобы сравниться с ними.

Шарлотта Буле-Голдсмит выбирает свой собственный нетрадиционный стиль. Автор известна в художественных кругах своими экспериментальными скульптурами и фотографией. Неудивительно, что декорации и детали в фильме «Она будет» кажутся осязаемыми: хлюпающая грязь, влажная лесная подстилка, журчащая река — к финальной сцене мы чувствуем себя участниками иммерсивной инсталляции. А эстетика каждого кадра приближает фильм скорее к томным хитам студии A24, чем к бескомпромиссному изнасилованию и мести. Режиссер исследует природу вокруг своей главной героини с документальной тонкостью и намеренно откладывает акт мести: не беспокойтесь, далеко она не уйдет.

Рецензия на

Кота Эберхардт в роли Дези на кадре из фильма «Она будет»

Однако кинематографичность «She Will» играет жестокую шутку. В отличие от Эггерса в «Ведьме», Шарлотта Бул-Голдсмит не нагнетает темп напряженными сценами и не заигрывает с ожиданиями зрителей. Режиссер настолько увлеклась всем визуальным, что ее повествование не успевает за сложной формой. Плотность событий здесь настолько мала, что в руках небезызвестного Карима Кусамы весь фильм Буле-Голдсмита превратился бы в один акт большого сюжета. Да, и сам сценарий производит впечатление спроектированного, сделанного по строгой методологии жанра. Это полностью противоречит ловкому режиссерскому методу и лишает фильм интригующего повествования.

Роль Вероники Грент первоначально должна была сыграть Сигурни Уивер — звезда франшизы «Ксеноморфы», но из-за конфликтов с расписанием ее успешно заменила Элис Криг. Текстильная актриса всегда играет ведьм и озорных старушек (в частности, она снималась в фильме Оза Перкинса «Маргарет и Гензель»), но в этом фильме Буле-Голдсмит мастерски пересматривает свою роль: из классической злодейки артистка превращается в антигероиню. Фильм «Она будет» — это, конечно, не первый фильм ужасов, в котором ведьмы становятся мученицами многовекового патриархата. Однако это один из немногих фильмов, в котором ведьмам удается придать эмоциональность и чувственность, которых мы от них не ожидали. И даже если где-то режиссеру не хватает хватки мастера-рассказчика, мы обязательно еще не раз заглянем в ее кинематографический саббат.