Рецензия на фильм «Кукла. Последнее проклятие» — мексиканский ретро-хоррор об одержимой школьнице

Кукла: Последнее проклятие (2021)
Карем, позирование
фильм ужасов
Режиссер: Генри Бедвелл
В ролях: Ракель Родригес, Даниэль Мартинез, Доминик Палета, Рамон Медина, Миранда Кэй
Премьера: 21 июля 2022 года

Профессор Абрам (Дэниел Мартинез) получает повышение до президента университета в маленьком городке Дуранго. Отец семейства, его жена Мариана (Доминик Палета), сын Лало (Григорий Уркихо), дочери Лаура (Миранда Кэй) и Карем (Ракель Родригес) переезжают в убогий особняк с темным прошлым, о котором новые хозяева ничего не подозревают. Над младшей Карем в школе издеваются одноклассники, но она находит «друзей» в доме: куклу, дневник и мальчик, который по ночам бегает по коридорам особняка. Родственники далеко не сразу замечают очевидные странности в поведении Карема. Древний и могущественный демон Наро завладевает телом девушки. Не повезло и остальным членам семьи.

Действие фильма происходит в 1984 году. Фильм основан на документальных фильмах о событиях, произошедших в Дуранго почти 40 лет назад. Ученик средней школы, одержимый демоном, способным управлять сознанием людей, спровоцировал серию жестоких убийств.

Кадр из фильма «Кукла: Последнее проклятие»

Режиссер Генри Бедвелл (имеющий в анамнезе другой средний фильм ужасов «Темнее ночи») пригласил для работы над «Куклой» японского кинематографиста Дзюнъитиро Хаяси. Хаяси недавно ушел на пенсию (это всего лишь третий фильм японского кинематографиста за последние семь лет), но на рубеже веков оператор снимал культовые J-хорроры «Зов» и «Темные воды» мастера Хидео Накаты. Хаяси также работал над ранними фильмами Киёси Куросавы «Харизма» и «Пульс».

К сожалению, стоит сказать, что «Кукла» не имеет ничего общего с японскими фильмами ужасов. Это классическая и часто показываемая история о проклятом старом доме, в котором определенно не стоит жить. Но кто знал? С одной стороны, мексиканский фильм ужасов — наследник «Астрала», «Ужаса Амитивилля» и «Синистера», с другой — фильм об экзорцизме («Заклятие», «Экзорцист» и «Шесть демонов Эмили Роуз»). Генри Бедвелл внимательно изучил вышеперечисленные образцы жанра, а также дюжину других, и беззастенчиво позаимствовал художественные приемы своих предшественников.

Рецензия на фильм 'Куклы. Последнее проклятие - мексиканский ретро-хоррор об одержимой школьнице

Самые пугающие эпизоды традиционно происходят ночью: в начале картины герои видят тени, мелькающие в едва освещенных коридорах, слышат, как открываются двери и скрипят половицы. Одинокие прогулки семьи профессора неизменно сопровождаются тревожной скрипичной музыкой, которая нарастает и достигает своего пика в потенциально кульминационных эпизодах. В случае с мексиканским автором недостатка в кефальках нет, но их мало и они далеко друг от друга. К сожалению, «Кукла» даже не выглядит ужасно.

Мексика — в основном католическая страна. И Абрам, и Мариана, и их дети — атеисты, поэтому соседи на новом месте сразу же причисляют чужаков к сатанистам. Если они не верят в Бога, то, скорее всего, поклоняются дьяволу. Бедвелл несколько раз обращает внимание зрителя на этот факт, и одержимость Карема становится как бы наказанием за нерелигиозность. Признаться, даже священнику, прибывшему для проведения обряда экзорцизма, нелегко справиться с демоном Наро.

Неудивительно, что злой дух выбирает Карема — самого маленького, наивного и одинокого обитателя проклятого дома. Когда демон овладевает телом девочки, школьница превращается в Кэрри из книги Стивена Кинга или фильма Брайана Де Пальмы, которая наконец-то находит в себе силы отомстить своим одноклассникам. Тема буллинга интересует Бедвелла только как фон для событий; режиссеру не удается объемно проработать тему школьного буллинга. Подросткам-хулиганам вряд ли стоит беспокоиться о том, что в какой-то момент древний демон поселится в жертве издевательств.

Рецензия на фильм 'Куклы. Последнее проклятие

«Кукла» ничем не удивляет ни на уровне сюжета, ни на уровне технического исполнения. Это совершенно стандартный фильм ужасов с проверенным набором страшилок, которые не слишком аккуратно разбросаны по всему повествованию. Вы можете предсказать развитие событий вплоть до финала после первого появления таинственного мальчика-призрака (и это еще в сюжете). Мексиканский ужас еще раз доказывает, что в наши дни фильмы ужасов можно снимать по всему миру. Это жанр (если картина строго придерживается всех канонов и не пытается придумать что-то новое), который не требует больших затрат, поэтому в основном окупается.

В отсутствие голливудских блокбастеров фильмы ужасов из неанглоязычных стран будут все чаще появляться в российском прокате. Через фильмы ужасов можно узнать о верованиях и культуре других народов, если очень захотеть. Только «Кукла» — не такой случай. О Мексике можно судить только по испанскому языку и общим разговорам о религиозности страны. Бедвеллу не удается придать фильму оригинальности. Поклонники ужасов останутся разочарованы предсказуемостью и клише «Куклы» — мексиканская картина просто пустая трата времени.