Рецензия на сериал «Капкан на судью» — детектив с Александром Домогаровым о секретах большого семейства

Тихое расследование исчезновения дочери судьи на телевидении.

6 film.ru Узнай, с кем пойти в кино ►Смотреть трейлер

Ловушка для судьи (телесериал, 2022-2022)

Сезон 1, детектив, драма
Режиссер: Ярослав Мочалов
В главных ролях: Виктория Толстоганова, Александр Домогаров, Ангелина Загребина, Александр Горбатов, Анна Завтур

В день годовщины смерти судьи Андрея Владимировича Нестерова (Александр Домогаров) неизвестные люди дарят ему картину «Сдирание шкуры с продажного судьи». Главный герой только что отправил в тюрьму нечестного бизнесмена (Максим Леонидов), и прокурор Антон Павлов (Анатолий Петров) предлагает слуге закона крупную взятку за освобождение богатого злоумышленника. Вечером во время праздника исчезает дочь Нестерова Аня (Ангелина Загребина). За расследование берется майор Забелин (Александр Горбатов): исчезновение может быть связано с одним из дел, которые расследовал судья, или с многочисленными тайнами семьи Андрея.

Рецензия на сериал

Александр Домогаров в роли Нестерова на кадре из сериала «Капкан на судью»

Все эпизоды «Судейской ловушки» (а в названии сразу и войлочные, и телевизионные ноты, и авторство Александры Марининой или Татьяны Устиновой) снимал Ярослав Мочалов, ответственный за сериалы «Стукач» и «Крапленый». Сценарий написал автор «Технаря» Олег Керенцев, вышедшего в начале этого года — два острых и не самых динамичных проекта имеют много общего.

Сюжет нельзя назвать удивительным: это не только расследование исчезновения дочери министра юстиции, но и драматические повороты в жизни фамилии. Каждая серия раскрывает все новые и новые тайны жены, дочери и самого Нестерова. Со стороны семья выглядела счастливой и образцовой, но, конечно, не все было так гладко и беспроблемно. Но, по крайней мере, авторы никого не осуждают, а просто наблюдают — без излишней дидактичности.

Если бы зритель не был ввергнут в тайны Нестеровых, история не была бы растянута на восемь серий. Параллельно с основным делом Забелин и команда ловят других преступников, которые могут быть причастны к исчезновению Ани. Ложные зацепки превращают детектив в процедурный, вам совсем не придется скучать.

Рецензия на сериал

Кадр из сериала «Капкан на судью»

Разбираться с второстепенными линиями даже интереснее, чем с основным расследованием. Формат обязывает создателей раскрыть имя похитителя ближе к восьмому эпизоду, поэтому наивно ожидать головокружительных подсказок в первых нескольких сериях. Горизонтальный сюжет развивается рывками, только в конце каждого эпизода зрителям оставляют новый клиффхэнгер для поддержания впечатлений от просмотра.

Рецензия на сериал

Александр Горбатов в роли Забелина на кадре из сериала «Капкан на судью»

«Ловушка для судьи» — это честный жанровый телевизионный проект. Приятным сюрпризом является, прежде всего, актерский состав: главную роль играет Александр Домогаров, который не так часто снимается в наши дни, а эпизодического злодея играет искрометный Максим Леонидов. На этом сюрпризы заканчиваются: сценаристы верны старым школьным заповедям. Обещали детектива? Они не обманывают, не шокируют и годами следуют по хорошо проторенному, остросюжетному пути. Сюжет мог развернуться в любое время и в любом месте. Время и место передаются только языком и подсказками: флаг у здания суда, полицейские машины. По сути, история происходит в информационном вакууме, не выходя за рамки семейных дрязг, мести и скелетов в шкафу. В ближайшем будущем можно ожидать появления большого количества подобных жанровых проектов как в онлайн, так и в телевизионных кинотеатрах. Однако на самом деле именно хорошо проработанный мир и богатый фон выделяют выдающуюся серию. В «Ловушке для судьи» этого нет: отсутствует социальный фон стерильной реальности, и невозможно представить, что происходит за пределами истории семьи судьи. Следите за детективом!

Если вы не ожидаете многого от сериала Ярослава Мочалова и настроитесь на дотошное исследование тайн семьи, где родственники не имеют привычки говорить на насущные темы, проект может вам понравиться. Прорыв и новый взгляд на жанр произойдет в другое время.