Рецензия на мини-сериал «Список смертников» — смертельно удручающий триллер с Крисом Праттом

Крис Пратт в катастрофически вялом сериале о морском пехотинце, который распутывает заговор.

Список терминалов (телесериал, 2022-…)
Список терминалов
Сезон 1, боевик, драма, триллер
Режиссер: Фред Туа, Сильвен Уайт, Майкл Дж. Бассетт, Антуан Фукуа, Такер Гейтс
В главных ролях: Крис Пратт, Констанс Ву, Тейлор Китч, Райли Киф, Арло Мерц

Джеймс Рис (Крис Пратт) — профессионал и глава команды «морских котиков». После неудачного задания за границей Рис остается один на один с собой: взвод трагически погибает в бою, а военный возвращается домой с посттравматическим синдромом. Вскоре Риис понимает, что интрига, похоже, была инсценирована, а его начальство не желает раскрывать подробности инцидента — оно просто пытается замять ситуацию. Теперь в ловушке оказалась не только команда, но и сам капитан-лейтенант, чья жизнь окутана заговорами, слежкой и трагическими обстоятельствами. У Риса нет другого выбора, кроме как взять дело в свои руки, узнать правду и отомстить тем, кто причинил ему зло.

Обзор мини-сериала

Крис Пратт в роли Джеймса Риса на кадре из мини-сериала «Список смертников»

»Смертельный список» — восьмисерийный проект Amazon Prime, основанный на романе Джека Карра. Человек, который не понаслышке знал, каково это — работать в спецназе, поэтому сериал с самого начала претендовал на достоверность — проект мог грамотно рассказать о заговорах внутри теневых структур Америки: среди правительственных чиновников, корпоративных боссов и военных подрядчиков. И без того сложный сюжет обогащается еще одним сюжетным поворотом: посттравматическим стрессовым расстройством, которое мешает главному герою разобраться в ситуации — его память подводит в самый неподходящий момент, а когнитивные способности морпеха оставляют желать лучшего. Не менее интригующим является имя в титрах Антуана Фукуа, который приложил руку к написанию и производству фильма. Он также выступил режиссером пилотного эпизода, знакомящего зрителей с провальной миссией в Сирии и последующим дебрифингом. А Крис Пратт с лукавым взглядом и тоской на лице пытается перестроиться: от уморительного Звездного Лорда в «Стражах Галактики» до солдата-параноика, в котором трудно разглядеть прежнего комика (хотя не будем забывать, что Пратт уже примерял военную форму в «Объективе один», сыграв, что удивительно, бойца «морских котиков»).

Обзор мини-сериала

Если вы хотите потратить время на просмотр фильма «Смертники» и надеетесь увидеть захватывающий триллер, вас ждет разочарование. Первая серия от Антуана Фукуа, безусловно, похожа на хорошее рекомендательное письмо: здесь есть травмированный персонаж Пратта, параноидальное чувство обмана и заговора, эскапады экшн-сцен, поставленных с профессионализмом и эмоциями (бонус — прекрасная операторская работа, съемка ручной камерой и выразительный Тейлор Китч в роли брата главного героя). После первой перестрелки в офисе МРТ сериал становится менее добросовестным — градус событий заметно снижается, и уязвленного морпеха бросает из одного места в другое: гольф-клубы, стрип-бары и места работы репортеров под прикрытием (одну из центральных ролей играет Констанс Ву, изображающая измученную журналистку, ведущую собственное расследование). Довольно быстро Пратт превращается из страдающего военного в мускулистого профессионала, который начинает преследовать своих врагов и мстить. Любая попытка создать новый кинороман по мотивам книг Тома Клэнси проваливается, на первый план выходят утомительные перестрелки в полутемных комнатах. Список смерти можно было бы описать как результат работы поисковой системы, исходными данными которой являются запросы «Джек Райан» и «Джек Ричер» — но только, как говорится, по минимуму.

Обзор мини-сериала

Вместо острого действия зрителя кормят плохо подобранными эпизодами в порядке «диалог, сцена действия и снова диалог», не достигая желаемого эффекта: драки и графическое насилие поставлены слишком неуклюже и примитивно, а драме явно не хватает собранности и самоиронии. Однако было бы излишним требовать этого от создателей фильма, которые всерьез создают историю: мучительная депрессия морского пехотинца, запутанный клубок загадок и постоянная угроза жизни — даже второстепенные персонажи здесь появляются, чтобы в одной сцене умереть глупым образом. Непонятно, зачем раздувать столь убогую историю в восьмисерийный сериал — скорее, проект показывают полтора часа в тесных рамках второсортного боевика. Создание технотриллера об антиутопическом и коррумпированном мире быстро сбивается с курса, поскольку пространство сериала оказывается слишком стерильным.

Но временные рамки проясняются для психологического портрета главного героя — изможденного бойца, который в борьбе за правду вынужден провести черту между собой и другими. К сожалению, Пратт плохо изобразил бородатого воина, который встряхивается и меняет свою боль на гнев — только его свинцовые глаза передают подлинность Райса. Зарубежная пресса, критикуя сериал, часто останавливается на проблеме мистицизма: больше всего оскорблений, конечно, достается Пратту, который, кажется, сдерживает свою легкомысленную натуру, чтобы втиснуться в образ хладнокровной жертвы обстоятельств. Другими словами, мы все хотим видеть Пратта в «Стражах Галактики» и нигде больше.

«Смертельный список» — предсказуемый, вынужденный и беззубый сериал о человеке в камуфляже, оказавшемся в центре заговора. Из-за вялой драматургии, поспешного сюжета и почти нулевого эмоционального воздействия на развязку его трудно рекомендовать даже самым преданным поклонникам артиста.