Рецензия на фильм «Булки» — комедию о пекарском бизнесе на Шри-Ланке с Кристиной Асмус

Таня из Протвино печет и продает вкусные пирожки и слойки на тропическом пляже.

Булочки (2022)

комедия
Режиссер: Олег Асадулин
В главных ролях: Кристина Асмус, Борис Дергачев, Марк Богатырев, Валентина Мазунина, Юлия Топольницкая
Премьера: 7 июля 2022 года

Наивная и трудолюбивая Таня (Кристина Асмус) работает в Протвинской пекарне и не замечает, как раз за разом нагло врет пошлый жених Борис (Арсений Робак). Вскоре после свадьбы героиня узнает, что на деньги, которые должны были быть потрачены на медовый месяц на Бали, муженек купил себе iPhone и теперь отрывается в баре. Таня напивается, покупает первое попавшееся горячее предложение и оказывается на Шри-Ланке. У нее нет денег, ее багаж потерян, а паспорт украла обезьяна. На тропическом пляже житель Протвино знакомится с двумя русскими и местным жителем, которые содержат нерентабельный серф-клуб. Таня печет пирожки и слойки и быстро завоевывает сердца туристов, потому что они никогда в жизни не ели таких вкусных булочек. Новый бизнес в Шри-Ланке может стать успешным.

Кристина Асмус в роли Тани на кадре из фильма «Булки»

Фильм «Булочки» снял Олег Асадулин, режиссер, специализирующийся на неортодоксальных картинах с разнообразной тематикой. Он является автором фильма ужасов «Путь построен», триллера «Мертвые иллюзии», научно-фантастической драмы «Презумпция виновности» и комедии «Стендап под прикрытием». В них невозможно уловить режиссерский почерк. «Булочки» прекрасно вписываются в палитру необязательных зрительских удовольствий, которыми определенно лучше наслаждаться в домашних онлайн-кинотеатрах, чем на большом экране.

Комедия Асадулина складывается из плотной массы стереотипов. Жительница Протвино не знает английского языка, одевается на рынке, работает за гроши, терпит жестокое обращение мужа (в основном психическое, но могло быть и хуже), мечтает о браке и семье, не знает, чего хочет от жизни, и соглашается практически на все. Конечно, в Шри-Ланке Таня расправит плечи, полюбит себя и изменится как внутренне, так и внешне. Не совсем понятно, почему трансформация требует переезда — видимо, Россия действительно для грустных. Как бы то ни было, в Протвино пьяный ждет на остановке, а в автобусе все стоят с недовольными лицами, и любовь найти еще труднее.

Нельзя сказать, что сценаристы в восторге от Шри-Ланки: здесь все говорят быстро и неразборчиво, с инфраструктурой проблемы, царит привычный беспредел, а на случайной вечеринке русских туристов пытаются угостить кексом с ярко выраженным наркотическим вкусом. В тропических странах дела идут неважно, но зато есть океан, пляжи и вечное солнце. Авторы «Булочки» иронизируют не только над простодушной Таней, но и над самоуверенными парнями, которые переезжают из России в теплые далекие края. Вместо того чтобы работать круглосуточно, заблудшие предприниматели пьют коктейли и лежат в гамаках, имитируя деятельность. Есть и другие стереотипные персонажи: ленивый lifestyle-блогер (Юлия Топольницкая) и тусовочный олигарх (Александр Ревенко).

Если закрыть глаза на предсказуемость сюжета и примитивный художественный выбор, то можно увидеть в «Булочках» социальный подтекст. Почему Таня из Протвино не любит себя и готова довольствоваться малым — низкооплачиваемой работой и мужем-бастардом? Естественно, именно режиссеры-авторы попытаются противостоять мрачной реальности России. «Фильм должен развлекать, иначе зритель обнаружит, что скромность событий компенсируется повторяющимися полетами камеры над пляжами Шри-Ланки и танцами Кристины Асмус у плиты под навязчивые поп-песни.

Марк Богатырев в роли Кирилла на кадре из фильма «Булки»

Асадулин делает внутренний конфликт главной героини блестящим: даже в Шри-Ланке за Таней следует ее двойник, одетый в рыночный синий пуховик. Чтобы стать счастливым, нужно избавиться от женщины из Протвино (по аналогии с мужчиной из Подольска в пьесе Дмитрия Данилова). Посыл верный, но неумело поданный. Кроме того, этот трюк эксплуатируется на протяжении всего фильма.

Когда Таня приезжает в тропическую страну и экспозиция заканчивается, дальнейшее развитие сюжета можно предсказать с точностью до минуты. Но сценаристы комедии снова и снова оттягивают момент, когда страдающая девушка из Протвино будет счастлива, подбрасывая новые неприятности и не боясь типичных для мыльных опер поворотов. Финал откладывается и откладывается, нарушаются понятные рамки ромкома, и фильм затягивается.

«Бункер» нельзя обвинить в том, что он притворяется тем, кем не является, или пытается быть умнее. Нет, это народная русская комедия, каких наша индустрия производит в избытке. По своей тематике и кинематографическому языку фильм отстает от настоящего на 10-15 лет, но летом, да еще в сезон без блокбастеров, «Булки» могут понравиться и зрителям. Здорово, если за пеленой несмешных шуток и ужасной музыки вы можете поразмышлять о своей жизни и помечтать о лучшей. Возможно, вам даже не придется ехать на Шри-Ланку в поисках счастья.