Рецензия на сериал «Дурак от Бога»: комедию об офисном работнике со сверхспособностями

Глупая комедия с пошлыми шутками, которые органично смотрелись бы 20 лет назад.

Любимый идиот Бога (телесериал, 2022-…)
Любимый идиот Бога
Сезон 1, комедия, фэнтези
Режиссер: Майкл Макдональд
В ролях: Мелисса МакКарти, Бен Фальконе, Лесли Бибб, Усман Аллейн, Ана Скотни

Офисного работника Кларка (Бен Фальконе) поражает молния на заднем дворе собственного дома. Теперь от среднестатистического мужчины средних лет исходит сияние. Его коллеги во главе с обкуренной и гоняющей на мотоцикле Амили (Мелисса Маккарти) пытаются разгадать невидимый феномен. Кларк не был готов к славе, которая обрушилась на его голову. Теперь о мессии говорят во всем городе, а его сторонники и противники следят за ним круглосуточно. Как объяснил ангел, спустившийся с небес, Бог избрал Кларка для помощи людям, потому что на земле силы тьмы продолжают побеждать свет. Однако непонятно, как Всемогущий может быть полезен обычному офисному работнику.

Обзор сериала God's Fool: комедия об офисном работнике со сверхспособностями

Бэн Фэлкоун в роли Кларка на кадре из сериала «Дурак от Бога»

Сценарий к сериалу написал исполнитель главной роли Бен Фальконе, муж Мелиссы МакКарти. Пара уже давно снимается вместе в художественных фильмах («Тэмми», «Бигг Босс» и «Сила грома»). Обычно Фальконе режиссирует и появляется в главной роли, а все внимание сосредоточено на харизматичном МакКарти. На этот раз муж и жена получают равное экранное время. Это первый случай, когда пара приняла многосерийный формат.

После того как Кларк и Амили появляются вместе, становится ясно, что их ждет роман, тем более что партнеры прекрасно дополняют друг друга. Клерк нарядно одевается, нахально разговаривает с коллегами и активно злоупотребляет крепкими напитками и кокаином. Клерк — грубиян, который и мухи не обидит. У Кларка дома живут две кошки, его любимое занятие — сидеть в сауне с отцом, и у этого милого мальчика нет друзей. Романтическая интрига разрешается предсказуемо быстро.

Мелисса Маккарти в роли Амили на кадре из сериала «Дурак от Бога»

Фильм «Дурак для Бога» распадается на две неравные части. Сначала в офисе компании по производству компьютерного оборудования и программного обеспечения выдвигаются забавные религиозные и мистические теории о происхождении гениальности Кларка. Хотя никто не знает, что произошло на самом деле, события разворачиваются динамично и увлекательно. Ситком выигрывает от ограниченного пространства и повышенной концентрации странностей. Даже бесконечные шутки про диарею и запор можно пропускать мимо ушей. Проблемы с сериалом начинаются, когда создатели выкладывают все карты на стол и переводят «A Fool for God» из разряда безобидных комедий об эксцентричных одиночках в фантазию о столкновении рая и ада в духе первого сезона «Чудотворцев» и «Благих знамений». Еще одну главу столкновения на земле между Люцифером и Богом скучно смотреть. Тем более что в сценах из бурной жизни небесной канцелярии заняты не самые лучшие актеры, такие как Дэвид Теннант и Майкл Шин. Традиционно рай и ад изображаются как бюрократические офисы, где каждый день пишутся большие стопки документов.

Обзор сериала

Комедийный сериал с МакКарти и Фальконе в главных ролях наиболее интересен как сатира на Второе пришествие Христа и представления религиозных верующих о том, как будет выглядеть Иисус. Почему бы Сыну Божьему не явиться в образе обычного человека, например, офисного работника? Представители различных конфессий уже давно создали для себя образ Иисуса и не готовы в один момент отказаться от своих застывших убеждений. Проповедники и прихожане, наблюдающие за героем снаружи дома, не смущаются сверхспособностями Кларка. Когда избранник исполняет свое желание, запертая дверь открывается, и из динамиков звучит любимая песня Гарри Стайлза «Sign of the Times». Люди не способны увидеть чудо. Иисус явился, но верующие ушли. Кажется, что человечество заслуживает конца света, потому что не может признать нового святого.

«Божий дурак» опоздал на 20 лет, этот сериал выглядел бы более убедительно рядом с «Брюсом Всемогущим». Кларк — слишком простой персонаж. Даже его необыкновенные таланты не могут превратить жизнь государственного служащего в увлекательное развлечение. Таинственным образом все окружающие его коллеги, а также Кларк и Амили прозревают и становятся счастливыми людьми. И затухающий конфликт должен разгореться из-за появления опасной сатанистки (Лесли Бибб) и всадников апокалипсиса — конец света близок. Без новых героев сериалу некуда двигаться, поэтому на помощь приходят ненастоящие действия и приключения, у которых нет шансов на трагический финал.

Комедия Фальконе и Маккарти паразитирует на ностальгии зрителей по добрым фильмам, в которых обычные люди меняли мир, пусть иногда и с помощью божественной силы. Персонажам не хватает обаяния, противоположности притягиваются, но ничего хорошего из этого не выходит. «A Fool for God» очень старается быть смешным, включая туалетный юмор, но в сериале трудно найти момент, когда хочется хотя бы улыбнуться. Лучше пересмотреть «Брюса Всемогущего» и восхититься актерской акробатикой Джима Керри.

Источник: