Рецензия на фильм «Дикая»: приключения московской модели в якутской тайге

Неожиданно динамичный и непредсказуемый фильм, в котором переплетаются различные киножанры.

Дикий (2022)

комедия, приключения
Режиссер: Владимир Котт
В главных ролях: Таисия Вилкова, Иляна Павлова, Алексей Кравченко, Игорь Савочкин, Амаду Мамадаков
Премьера: 23 июня 2022 года.

Модель Алена (Таисия Вилкова) застает своего парня с другой девушкой, а затем нервно приходит на вечеринку на теплоходе, плывущем по Москве-реке. На шумной вечеринке Алена знакомится с усатым красавцем Егором (Алексей Кравченко). Мужчина средних лет предлагает молодой женщине прокатиться на его частном самолете в Ниццу. Очарованная его новым знакомством, Алена соглашается. Утром самолет приземляется в Якутии — у Егора важная деловая встреча, а бизнесмен забыл о ней. Чтобы загладить свою вину, Егор берет Алену с собой в путешествие на лодке по невероятно красивым местам. Праздник прерывается из-за несчастного случая. Модель в красном вечернем платье, с гламурным маникюром и на высоких каблуках вынуждена выживать в тайге. Помощь приходит с неожиданной стороны.

Рецензия на фильм 'Дикий': приключения московской модели в тайге Якутии

Таисия Вилкова в роли Алены на кадре из фильма «Дикая»

За последние пять лет Владимир Котт приобрел репутацию нетрадиционного комика. Сначала он поставил трагический фарс «Замороженный карп» о пенсионерке, которая решает спланировать и подготовить собственные похороны. За картиной с Мариной Нееловой, Алисой Фрейндлих и Евгением Мироновым последовали русская пародия на фильм Феллини «8 с половиной» под названием «Конец фильма» и уморительные приключения проказника в монастыре под названием «Непокорная». Котт — один из немногих отечественных режиссеров, которые не зацикливаются на глупых и однобоких народных комедиях (вердикт зрителей обычно оборачивается кассовым провалом и низкими рецензиями), но каждый раз пытаются раздвинуть границы непростого жанра. Создать по-настоящему смешной фильм — задача сегодня не из легких, и не только для отечественного кино.

Фильм «Wild» — это переосмысление многочисленных картин о выживании в экстремальных условиях. В фильме «Выживший» Леонардо Ди Каприо пришлось спать в еще не остывшей шкуре лошади, Эмиль Хирш жил в автобусе на Аляске в фильме «Дикая», а Мэтт Дэймон выращивал картофель на Красной планете в фильме «Марсианин». Традиционно истории о сопротивлении природы решаются как драмы или триллеры, поскольку на кону стоят человеческие жизни и таятся опасности.

В фильме Владимира Котта ситуация обостряется до предела: Алена не подготовилась к приключениям в якутской тайге, где ближайшие населенные пункты находятся в десятках километров, а препятствием является широкая река (к тому же героиня не умеет плавать). Вместо фонарика, палатки и перочинного ножа столичный житель вооружен губной помадой, картой «Тройка» и мобильным телефоном без мобильной сети. Было бы забавно, если бы Алена вдруг продемонстрировала навыки профессионального выживальщика. Оказавшись в сложной ситуации, девушка взывает о помощи и обращается к Всевышнему, пытаясь понять, почему она заслужила кармическое наказание. Только дружелюбная лиса, верный друг из тайги в разгар несчастья, приходит на крики модели.

Неслучайно жена Егора, Уйгулана (Илана Павлова), вытаскивает гостя из беды. Жительница Якутии, она очень хорошо знает свой родной край. В этой приключенческой драме режиссер сопоставляет не только двух женщин, но и Москву и остальную Россию. Житель столицы не знает якутских манер и не имеет представления о том, как живут местные жители. Для Алены это совсем другой мир. Модель прекрасно освоила асфальтовые джунгли, но хозяйкой тайги является Уйгулана. Неожиданно двое русских сталкиваются друг с другом и спасают друг друга в глухом лесу. Котт намеренно ставит Алену в экстремальные условия и подвергает жизнь героини риску — только необычные обстоятельства могут позволить по-новому взглянуть на свою прежнюю жизнь и переосмыслить устоявшиеся ценности.

Ильяна Павлова в рои Уйгуланы на кадре из фильма «Дикая»

Алена — наивная и капризная, но трогательная героиня. Большая заслуга Таисии Вилковой в том, что ее персонаж хочется прочувствовать. Более того, персонаж раскрывается постепенно, создавая трехмерный портрет. Несколько штрихов (например, ее уважительные отношения с бабушкой) показывают неопытную модель с семейными ценностями и отличным чувством юмора. Двусмысленность Алены привлекает внимание и заставляет нас внимательнее присмотреться к действиям и высказываниям девушки.

Котт чувствует ограничения жанра фильмов о выживании и преподносит несколько сюрпризов. Комедийная история дополнена драматическими эпизодами и кровавыми поворотами. В фильме «Чучело» Дмитрия Давыдова режиссер не скупится на информацию о древних верованиях, и фильм приобретает мистический подтекст. Внезапная смена жанров способствует динамике сюжета, но разрушает связность картины, в некоторых эпизодах возникает незапланированный комический эффект и «Дикий» готов опуститься до уровня фарса. Смысл фильма неясен.

Котт заслуживает похвалы за смелость и готовность придать комедии необычный тон. «Дикий» — это нагло, изобретательно сделанный развлекательный фильм. В русском мире есть два полюса: военно-патриотические блокбастеры и народные комедии. Отчаянно не хватает смелых, неровных, но захватывающих картин, способных удивить. ‘Wild’ — один из редких приятных примеров.