Рецензия на фильм «Аббатство Даунтон 2» — уютное возвращение старых знакомых

Crawley House вновь открывает свои двери для преданных поклонников британского телесериала.

Аббатство Даунтон 2 (2022)
Аббатство Даунтон: новая эра
драма, мелодрама
Режиссер: Саймон Кертис
В главных ролях: Мэгги Смит, Пенелопа Уилтон, Мишель Докери, Таппенс Миддлтон и Лора Хэддок.

Прошло семь лет с момента премьеры финала саги о Кроули и их слугах: полюбившиеся герои вновь вернулись в виде полнометражного фильма в 2019 году — стены аббатства дрожали в ожидании приезда королевской четы, и каждый житель Даунтона готовился к их визиту. Картина закончилась на бескомпромиссной ноте: вопросы, связанные с завещанием, были решены (разумеется, полюбовно), британская корона оценила ужин миссис Патмор (Лесли Никол), а гонщик Генри Талбот (Мэтью Гуд) живописно поднялся по лестнице, чтобы обнять свою любимую жену леди Мэри (Мишель Докери). Картина стала проникновенным постскриптумом и любовным письмом к героям, но не окончательным прощанием: зрители так соскучились по сериалу, что в прокате сразу решили — будет еще одно продолжение.

Обзор фильма

Лаура Кармайкл в роли Эдит на кадре из фильма «Аббатство Даунтон 2»

В «Аббатстве Даунтон 2» события разворачиваются так, как будто мы на мгновение исчезли с экрана: Том Брэнсон (Аллен Лич) женится на Люси (Таппенс Миддлтон), и в поместье снова заговорили о наследстве. Вдовствующая графиня Грэнтэм (великолепная Мэгги Смит) получает привет из прошлого, как всегда окутанного завесой тайны: умер французский граф Монмирай, который в своем завещании завещал старому знакомому (а может быть, любовнику?) виллу на Лазурном берегу. Джентльмены собирают чемоданы, чтобы встретиться с семьей покойного и уладить юридические вопросы, но жизнь не заканчивается дома. Леди Мэри решает рискнуть: в аббатстве Даунтон будут снимать фильмы! И дело не только в тоске по бурно развивающемуся искусству, но и в арендной плате — на вырученные деньги Кроули наконец-то смогут отремонтировать протекающую крышу.

Обзор фильма

Мишель Докери в роли Мери на кадре из фильма «Аббатство Даунтон 2»

К сожалению или к счастью, оригинальное название фильма «Новая эра» вводит в заблуждение. В аббатстве все старое, и создатели фильма стараются оставить безопасные уголки, в которых можно спрятаться от перемен. Второй полнометражный фильм — это не финал и не эпилог, а промежуточный этап, еще одна партия. Прогресс, который все сильнее сжимал обитателей аббатства в тисках, был уже не таким болезненным, по крайней мере, для самих Кроули и их слуг. К концу 1920-х годов жизнь погрузилась в тихую рутину домашних обязанностей, финансовые проблемы маячили где-то на фоне пышных свадеб и очередной виллы, которая досталась семье из ниоткуда.

Мэгги Смит в роли Вайолет на кадре из фильма «Аббатство Даунтон 2»

На этот раз изменения коснулись в первую очередь кинематографистов, вынужденных перейти на звуковой кинематограф. На съемочной площадке происходит драма, сравнимая с «Поющими под дождем»: примадонна Мирна Далглиш (Лора Хэддок воплощает собирательный образ звезды немого кино) не может открыть рот перед камерой и не быть осмеянной. Конечно, ей удается найти выход из ситуации, и производство фильма продолжается не без участия ее соседей по дому. И это, пожалуй, ключевой примирительный посыл, который еще больше сближает палаты господ и нижние этажи аббатства — в кино нет титулов, есть только ремесленники из крови. В хаосе творческого процесса можно также увидеть метарефлексию ко всему проекту Джулиана Феллоуза, который создавался 12 лет: на экране, эпизод за эпизодом, сезон за сезоном, стираются классовые различия. Социальное продвижение в доме произошло как в прямом смысле — шофер стал полноправным членом семьи, — так и в переносном: отношения леди Мэри с ее горничной Анной (Джоанн Фроггатт) гораздо более доверительные, чем с ее родной сестрой Эдит (Лора Кармайкл). Теперь в рамках этой структуры, хотя бы на один вечер, слуги могут стать развлекателями, в то время как господам запрещено находиться в столовой. Красивый в своей простоте, этот жест напоминает идеальный мир равенства, который так и не наступил, но в который «Аббатство Даунтон» отчаянно хочет верить.

Алан Лич в роли Тома на кадре из фильма «Аббатство Даунтон 2»

Во время съемок маятник настроения и счастья Кроули качается от просто хорошего до искреннего, многокомпонентный портрет обитателей дома окончательно разбивается на пары, все те, кто уже нашел свое счастье, умножаются, а мимолетные огорчения оказываются недоразумениями, происходившими за дверью. Только Марии не везет, прежде всего с мужьями. И Дэн Стивенс, и Мэттью Гуд — популярные актеры, которые не смогли быть рядом со своей супругой, поэтому первый умер преждевременно, а улыбающийся налетчик появляется в фильме только в телеграммах. Мэри, в свою очередь, должна своими силами спасти поместье от краха и еще раз доказать, что она — внучка своей бабушки. Возможно, на фоне всеобщей, иногда переслащенной любви, именно близость Вайолет и старшей из дочерей Кроули выглядит наиболее нежной и деликатной, чувствуется преемственность поколений и вера в традиции, которыми так дорожат авторы. И к чему эти ненужные объяснения? С каждым появлением Мэгги Смит сердце становится все прекраснее, и человек еще больше ценит талант этой великой артистки.

Конечно, «Аббатство Даунтон 2» — это все о теплых бабушкиных объятиях и парном молоке перед сном. Несмотря на неумеренную долю наивной сентиментальности и легкомыслия, хочется бесконечно возвращаться в Кроули-Хаус и находить, что там все как прежде: серебряные столовые приборы сверкают, кухонные колокольчики звенят, а костюмы героев подобны неповторимой симфонии бархатного совершенства. Но, возможно, во время очередной волны ностальгии лучше пересмотреть первые сезоны или рождественские специальные эпизоды и запланировать дату следующего раза, когда Эбби будет готова к реальным переменам и решительным действиям. Больно прощаться навсегда, но еще больнее, когда обнаруживаешь, что твое самое любимое и теплое одеяло пахнет нафталином.

Источник: