Огранённый алмаз: рецензия на фильм «Прорваться в НБА» с Адамом Сэндлером

Вдохновляющая спортивная драма Netflix о баскетболе и непоколебимой вере в себя.

Прорыв в НБА (2022)
Hustle
драма, комедия, спорт
Режиссер: Джеремайя Загар
В главных ролях: Адам Сэндлер, Куин Латифа, Хуанчо Эрнангомес, Бен Фостер, Кенни Смит

Баскетбольный скаут Стэнли Шугерман (Сэндлер) получает шанс стать помощником тренера в команде своего родного города в Филадельфии. Новый владелец клуба отчаянно нуждается в свежей крови, поэтому Шугерман неохотно возвращается к своим обычным обязанностям. Неожиданно он находит на улицах Испании игрока-любителя Бо Круза (Хуанчо Эрнангомес). Мальчик обладает феноменальными способностями, и Стэнли решает обеспечить ему место в Национальной лиге.

Бриллиант в недрах: рецензия на фильм

Адам Сэндлер в роли Стэнли Шугермана в кадре из фильма «Удар по НБА».

О кинокарьере Адама Сэндлера можно слагать анекдотические легенды. Но этого все равно недостаточно, чтобы передать, насколько неожиданно высоким бывает качество его актерских решений. Новый проект Сэндлера «Прорваться в НБА» (в оригинале Hustle, что означает «бороться за мяч») переносит комика на территорию его любимого баскетбола, о котором нет смысла говорить без уважения. Адам — большой поклонник игры, и его часто можно увидеть радостно скачущим по городским кортам, несмотря на его невысокий рост. На этот раз детское обожание помогло ему избежать провала и поставить удивительно достойную драму о преодолении себя и прошлых обстоятельств.

Алмаз в камне: рецензия на фильм 'Пробиться в НБА' с Адамом Сэндлером

Хуан Эрнангомес в роли Бо Круза на фото из фильма «Пробиться в НБА».

Стэнли Шугерман когда-то был успешен и уважаем в НБА, но после несчастного случая (вождение в нетрезвом виде) и проигрыша чемпионата командой Philadelphia 76ers ему пришлось забыть о футболе. Главный герой, однако, не жалуется на жизнь: у него есть жена Ти (неизменно харизматичная Куин Латифа) и дочь с режиссерскими амбициями, деньги и уважение владельца баскетбольного клуба Рекса Меррика (минутное камео живой легенды Роберта Дюваля). После внезапной смерти Меррика управление командой переходит в руки его неприятного сына Рекса, явно настроенного против Шугермана. Младший Меррик, несмотря на то, что перед смертью ему подарили должность помощника тренера, заставляет Стэнли вернуться на путь, которым он шел все эти годы: поиск молодых баскетбольных талантов.

«Какие мечты у человека в возрасте пятидесяти лет? У него только кошмары и экзема». — пошутил Шугерман своей жене. Стремления Стэнли практически отсутствуют, ноющая жалость к себе за неиспользованный потенциал и пьяную молодость заслоняет уже далекий горизонт смертного часа. Шугерман живет в самолетах, ест в KFC, наблюдает за перспективными бойцами, но все не так хорошо: те, у кого плохое оборудование, пытаются притвориться, что им 22 года, неуклюжи или слишком самоуверенны. Пропустив очередного кандидата, Шугерман попадает в занятую «будку» в Испании, где бесконечно высокий и почти лишенный дара речи Бо Круз обыгрывает зрителей на деньги, почти никого не подпуская к баскетбольному кольцу. Стэнли понимает, что шансы обнаружить такой кадр невелики, и тут же предлагает Крузу прийти на шоу (при этом осознавая собственную выгоду).

Бывший футболист, 22-летний Бо живет со своей матерью и воспитывает дочь в неблагополучном гетто. Ожидаемо осторожный, он принимает предложение проявить себя в НБА, но там его мало что ждет. В прошлом Круз был судим за нападение, о чем он узнает только по прибытии в команду. Бо, который с самого начала заслужил статус изгоя, готов сдаться — что выгодно Шугерману, который верит, что только благодаря изнурительным тренировкам можно стать легендой, достичь высот и многомиллионных контрактов. Весь второй акт фильма в основном состоит из всевозможных упражнений: бег в гору, концентрация внимания, умение не реагировать на оскорбления соперников и другие упражнения, без которых не выковываются настоящие чемпионы. От них, с точки зрения драмы, сценаристы плавно переходят к логичному для такого рода спортивных историй финалу, полному адреналина и благодарности за все.

Бриллиант в недрах: рецензия на фильм

Куин Латифа в роли Терезы Шугерман в фильме «Прорваться в НБА

Режиссер «Прорваться в НБА» Джеремайя Загар («Мы — животные») при помощи сценариста Уилла Феттерса («Помни меня») органично сочетает все элементы жанра, умеренно играет на эмоциях и не позволяет манипуляциям заслонить происходящее на съемочной площадке и в жизни героев. Сам фильм является коммерчески качественным дополнением к фильму Стивена Содерберга «Высоко летящая птица» из той же серии Netflix и фильму HBO «Время побеждать». Сэндлеру по праву принадлежит одна из величайших ролей в фильме CV после «Нокаутирующей любви» и «Бриллиантов без огранки». Тип и переживания Шугермана уже много раз изображались в подобных, часто однообразных фильмах, но именно Сэндлеру удается сделать Стэнли очеловеченным тренером с разбитыми, а затем восстановленными желаниями, а не ходячей карикатурой в костюме.

В своей дебютной роли Бо Круза Хуанчо Эрнангомес получился восхитительно естественным, не суетливым и эмоциональным. Выступая в реальной жизни в клубе «Юта Джаз», он смог использовать свой личный опыт, чтобы создать убедительно трогательный портрет уличного мечтателя, выступив наравне с Сэндлером или даже превзойдя его.

В фильме «Прорваться в НБА» есть несколько появлений легенд баскетбола, включая Шака О’Нила, но все они лишь зачатки, а сердце фильма остается задумчивой, трезвой и часто смешной историей мужчин, которые тоже плачут, но продолжают сопротивляться окружающей их действительности. Это наводит на мысль о мире, где все конфликты решаются с помощью мяча, а внутренние демоны в конечном итоге бессильны, потому что вы неубиваемы, смело мечтайте.