Записки акушера: рецензия на британский сериал «Будет больно»

Страшные и уморительные будни родильного отделения с Беном Уишоу (Парфюмер) в роли изможденного врача.

Это будет больно (телесериал, 2022-…)
Это будет больно
Сезон 1, комедия
Режиссер: Люси Форбс, Том Кингсли
В главных ролях: Бен Уишоу, Амбика Мод, Мишель Остин, Алекс Дженнингс, Рори Флек-Бирн

2006 — Адам Кей работает младшим врачом в переполненном лондонском роддоме, пытаясь наладить свою личную жизнь и карьеру. Каждый день он попадает в неожиданные, комичные и критические ситуации жизни и смерти, постепенно теряя рассудок.

Редко когда название одного проекта может понравиться каждому зрителю, одинаково беспристрастно описывая сюжет, тяжелое положение героев и реальность, с которой они сталкиваются. В случае с этим сериалом, который вышел в эфир на BBC в феврале, этапы боли бесконечны: от рождения детей, схваток, анализов до постепенного разрушения психики врачей, хаоса, недофинансирования медицинских учреждений, потери чувства реальности. На это также будет больно смотреть, но почти невозможно остановить — такова задача.

Записки акушерки: рецензия на британский телесериал

Бен Уишоу в роли Адама Кея на фото из сериала It’s Gonna Hurt

Основанная на одноименных дневниках Кей, опубликованных в 2017 году, серия представляет собой своего рода гиперреализм с вниманием к деталям и предельной физичностью. В отличие от медицинских проектов, здесь реальность такова, какова она есть, и она доведена до максимума, порой не оставляя ни шанса, ни времени на передышку. В начальной сцене Адам, проспавший начало своей смены, старательно помогает румынскому иммигранту войти в палату, а затем постоянно спасает и теряет его жизнь, мучимый чувством вины и усталости. «Это будет больно», — начинается разговор о психическом состоянии врачей, полный одновременно сарказма и национального британского достоинства.

Адам не успевает на мальчишник, скрывает свою гомосексуальность от коллег, отказывается от отношений со своим парнем и игнорирует жалобы наивного пациента, что приводит к почти фатальным последствиям. Его ближайшим эквивалентом, с точки зрения концентрации медицинского цикла, является фильм Мартина Скорсезе «Воскрешая мертвецов», незаслуженно забытый шедевр об ужасах повседневной жизни, с Николасом Кейджем в лучшей роли в его карьере. С актерской точки зрения, Уишоу, сыгравший знаменитого «доктора» медвежонка Паддингтона, изобрел себя заново: он остался блестящим и почти безнадежным нигилистом, демонстрирующим бесстрашие в домашней жизни, нервные тики и чувствительность, от которой его персонаж отказывается оправиться, несмотря на острую необходимость в психологической помощи.

Записки акушерки: обзор британской мыльной оперы It Gets Hurt

Бен Уишоу в роли Адама Кея в фильме «Это больно».

В сериале также нет недостатка в актуальных социальных темах, достойных работ Кена Лоуча: ненавистная бюрократия и классовость подчеркивают разницу между обычными родильными домами и роскошными частными клиниками, где персонал кормят спаржей, но сами пациенты могут быть потеряны из-за отсутствия врачей и опыта, перемещены обратно в эти тускло освещенные коридоры с бесплатными лекарствами. Отдельной нитью проходят отношения Адама с интерном Шрути (Амбика Мод). Девушка почти не спит, готовится к поступлению в вуз, безупречно ассистирует и обращает внимание на те нюансы, которые при свете дня можно упустить (как в пикантной серии о домашнем насилии и подаче сигналов бедствия). В конце серии Шрути скажет: «Я действительно старался», а затем уходит навсегда и заставляет Адама снова пожалеть об упущенной возможности.

Сам Адам Кей вышел на пенсию в 2010 году после кошмарных снов и повреждения нервной системы. «It Will Hurt», при всей своей трагичности и натуралистичности, предлагает спасение — без целительного тепла, но с необходимой правдой и горечью. Создатели по-прежнему позволяют огню гореть, рекомендуя комфорт в самые критические моменты.