Рецензия на сериал «Смычок» — адреналин, музыка и криминальные разборки на берегах Невы

Дуга (ТВ, сериал, 2022-…)

1 сезон драма
Режиссер: Александр Цой
В ролях: Марк Эйдельштейн, Катерина Беккер, Илья Халмурзаев, Полина Давыдова, Рузил Минекаев
Смотреть на

Рецензия на сериал «Лук»: адреналин, музыка и криминальные разборки на берегу Невы

Талантливый скрипач Сеня (Марк Эйдельштейн) прощается с родителями на Пятигорском вокзале и садится на поезд до Санкт-Петербурга. На днях у молодого человека прослушивание у известного профессора Корогодского (Александр Яцко). В купе Сеня знакомится с нахальной Лерой (Кристина Кучеренко). После пары бокалов вина они проводят ночь вместе. И уже в городе на Неве Лера просит помощи у наивного попутчика, передавая ему странный сверток. На вокзале Сеня с ужасом видит толпу полицейских и тут же смывает все содержимое пакета в унитаз. Прослушивание проходит успешно, парня из Пятигорска зачисляют в консерваторию, мама счастлива на седьмом небе от счастья. А ночью к Сене прибывают Лера и ее друг-бандит Тимур (Андрей Вергелис). Скрипач буквально слил свои активы и теперь должен компенсировать понесенные убытки. Теперь Сеня играет Баха и Дебюсси до обеда.

Марк Эйдельштейн в роли Сени на кадре из сериала «Смычок»

Все 8 серий первого сезона были сняты Александром Цоем. Его полнометражный дебют, триллер «Когда она придет», был выпущен ограниченным тиражом в феврале этого года. В сценарии «Бантика» участвовали Евгений Израйлит («Пассажиры» и «Пассажиры. Последняя любовь на Земле») и Александр Талал («Пищеблок» и «Скажи ей»). Сериал снят при поддержке Фонда Александра Николаевича Сокурова, и каждую серию предваряет устрашающая надпись: «Ежегодно в России за торговлю наркотиками сажают в тюрьму более 10 000 человек в возрасте до 30 лет».

Наверное, защищая проект перед продюсерами онлайн-кинотеатра или информируя чиновников Минкульта, авторы «Связанного» могли сказать, что это социально значимый проект, сериал несет просветительскую функцию. Он говорит об опасности общения с любым, кто каким-либо образом связан с запрещенными веществами. Звучит невероятно и наивно.

Главный герой — жертва обстоятельств. По молодости и неопытности он «клюнул» своего соседа по купе, а утром поплатился за свою доверчивость. Но стоит ли его ругать? Цикл криминальных событий закрутился так быстро, что Сеня даже не успела подумать, какие у нее есть варианты. Сценаристы исключают вариант обращения в полицию: в отделении сидят мутные люди, не желающие никого слушать, а сами оперативники имеют долю в незаконном бизнесе. Наверное, парень из Пятигорска мог бы что-то придумать, но тогда у нас вообще не было бы сериала. Как-то не вяжется с воспитательной функцией.

Лук — это прозвище, которое дилеры дают Сене. Его играет 20-летний Марк Эйдельштейн, которого уже окрестили русским Тимоти Шаламе. Актер успел сняться в одной из частей альманаха «Шестнадцать+», в драме «Первый снег» Натальи Кончаловской и в летней подростковой мелодраме «Страна Саши», показанной на Берлинале. Нет сомнений, что его ждет большое будущее. А на роль в «Луке» он подходит как нельзя лучше: в гостях у Сени, с ангельской внешностью и открытым взглядом, он сразу производит впечатление дурака, которого будет легко одурачить. И в итоге он похож на скрипача, поступающего в консерваторию. Эйдельштейн признался, что посещал музыкальную школу и учился играть на скрипке почти четыре года. Однако с годами.

Сеня напоминает персонажа Кайла Маклахлена из «Синего бархата» Дэвида Линча. Молодого Джеффри в фильме 1986 года привлекала певица, которую играла Изабелла Росселлини, и действительно, соседка, которую играла Лора Дерн, была рядом. Темные силы в виде криминального мира и силы света (скучная жизнь с идеально подстриженным газоном, женой и стабильной работой) словно боролись за душу главного героя. Примерно такой же конфликт и в «Дуге», там только одна адская тень. Сеня хочет заниматься музыкой и делает серьезные успехи, но в то же время будни ростовщика полны неожиданных поворотов судьбы. В какой-то момент он даже начинает получать удовольствие от опасностей и уровня адреналина, который поднимается в крови. Каждое пройденное испытание добавляет сил и уверенности в себе. Раскрыть темную сторону.

Катерина Беккер в роли Даши на кадре из сериала «Смычок»

Действие сериала происходит в Санкт-Петербурге. И у режиссера хватает вкуса не сопровождать каждый монтаж видами Исаакиевского собора, Дворцового моста и Адмиралтейства на рассвете или закате. Сеня много гуляет по городу, и тем, кто бывал в Петербурге, приятно еще раз увидеть семейные парки, набережные и даже арки с двориками-колодцами.

«Бант» сложно назвать оригинальным проектом (в одном из эпизодов на экране рядом с ним демонстративно и безошибочно появляется длинноволосый парень-наркопроизводитель, одетый в футболку с изображением Уолтера Уайта из «Во все тяжкие») трейлер стройки), хотя качественные российские сериалы о мировой классической музыке вспомнить сложно. В консерватории, конечно, есть свои подковерные тёрки и потасовки, но дело с наркотиками ещё опаснее и интереснее. Но контраст разительный, и на нем держится весь проект. Судя по всему, Сеня-скрипач — романтический герой, ищущий свою первую любовь, а Сеня-одежда — персонаж остросюжетного триллера.

В сериале много интригующих событий, а его создатели ловко оставляют клиффхэнгеры в конце каждой серии, так что хочется как можно скорее увидеть всю Арку. Это не оставляет у нас ощущения, что где-то мы все это уже видели.