Обзор первых эпизодов сериала «Нулевой пациент» — смелой драмы об эпидемии ВИЧ в СССР

Успешная драма-расследование об одной из самых мрачных страниц истории бывшего СССР, события которой часто устрашающе рифмуются с настоящим.

Нулевой пациент (сериал, 2022-…)

1 сезон драма
Режиссеры: Сергей Трофимов, Евгений Стычкин
В ролях: Аскар Ильясов, Никита Ефремов, Елизавета Шакира, Евгения Манджиева, Евгений Стычкин

1988 г. Ученый Дмитрий Гончаров (Никита Ефремов) работает в научном центре по изучению ВИЧ и уже несколько лет безуспешно пытается открыть глаза чиновникам и обывателям на проблему нового смертельно опасного вируса. Однако по телевидению говорят, что болезнью могут заболеть только гомосексуалы, бомжи и наркоманы. А государство публикует ложную статистику и почти не поддерживает ведомство Гончарова.

В это же время в одной из больниц Элисты происходит катастрофа. Молодой врач Кирсан Аюшев (Аскар Ильясов) подозревает, что несколько больных детей с неизвестным заболеванием могут быть носителями ВИЧ. Герои объединяются, чтобы открыть правду всей стране, но на них летит снежный ком (само)цензуры.

Рецензия на первые серии сериала «Нулевой пациент»: смелая драма об эпидемии ВИЧ в СССР

Аскар Ильясов в роли Кирсана Аюшева на кадре из сериала «Нулевой пациент»

История, которая легла в основу «Нулевого пациента», более чем реальна: лишь имена, детали и персонажи переписаны гениальными сценарными штрихами ради большей драматичности. Вот почему вдвойне страшно, что об этом роковом случае знают лишь немногие. Трагедия общегосударственного масштаба, связанная с халатностью, а иногда и с сознательным игнорированием проблемы, мастерски отодвигалась на последние страницы учебников истории. И даже молчаливые свидетели событий, отвечая на вопросы самых любопытных, скорее всего, пожмут плечами и скажут: «Ну, так оно и было».

Неумение размышлять на тему исторических трагедий — один из главных лейтмотивов и идей «Нулевого пациента». Страшно не ошибиться, а биться головой о ту же стену, лишь бы поддерживать свой имидж. Герои Ефремова и Ильясова, впрочем, тоже разбивают себе лбы, но в их случае это попытка пробить толстые панцири бюрократов и обманутой и одурманенной толпы. Из ближайших параллелей вспоминается не только чернобыльская трагедия, но и «канувшая в лету» эпидемия коронавируса. Те же ложные индикаторы, те же дремучие легенды о болезни, не имеющие ничего общего с реальностью, и тот же первобытный страх общества перед неизведанным.

Никита Ефремов в роли Дмитрия Гончарова на кадре из сериала «Нулевой пациент»

На протяжении двух серий «Нулевого пациента», доступных критикам, мне время от времени хочется попасться авторам на гиперболу и преувеличение. Но со временем понимаешь, что любая выдумка проигрывает реальности десять раз. В одной из самых запоминающихся сцен Гончаров прибывает в воинскую часть, где солдаты занимаются сексом с, возможно, первым инфицированным пациентом. Местный офицер вызывающе обращается ко всему взводу: «Кто имел половой контакт с переводчиком Чернышевым? Три шага вперед. Вместо ответа — застенчивое и, к сожалению, понятное молчание. Гомофобия и отсутствие сексуального воспитания затыкают рот не только больным, но и потенциально здоровым.

Как видите, о технической составляющей «Нулевого пациента» хотелось бы поменьше говорить. По общему мнению, это грамотно снятый сериал, которому удается быть достаточно гладким визуально, чтобы не превратиться в фоновое звуковое зрелище, и в то же время достаточно вульгарным, чтобы не превратить горячую тему в жанровое развлечение. Нечто подобное удалось сделать и авторам «В центре внимания»: в оскароносном фильме журналисты разоблачили священников, виновных в сексуальном насилии над детьми. Саспенс рождался из горячих дискуссий, а любая провокация отодвигалась на задний план сюжета.

Нулевой пациент постоянно повторяет эту простую, но функциональную формулу. Говорить о таких шокирующих событиях можно только в понятных зрителю категориях. Сериал соткан из ностальгического советского блеска (от костюмов до сталинских интерьеров) и архивных кинокадров. В любой другой истории такой изысканный стиль показался бы безнадежно фальшивым. А в «Нулевом пациенте» даже секс не раздражает, настоящий бич флагманских проектов Кинопоиска, который почему-то всегда снят в эстетике дешевого софткорного порно. Каждое художественное решение здесь уместно и логично. Если передача должна была появиться на постсоветском пространстве, то ради такого тихого подвига.